※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

3才の息子が保育園でゾウのパジャマの名前を書き忘れて怒られた。息子は悲しそうで、他のことも話してくれるか心配。経験ありますか?

3才の息子が寝る前に突然、「保育園にゾウのパジャマ持っていかないで?」と言い出したので理由を聞くと、「先生にお名前書いてないって言われたの。」と言っており、私がタグに名前を書き忘れていたんだと思います😭
やってしまった!と思い、息子に「お名前書いたら大丈夫だからお名前書くね!」と言うと「ちがうパジャマにして。」と言われ、なんだかとても悲しそうで申し訳なくなりました💦😢
担任の先生が結構言い方きつい人なので、息子は怒られたと思ったのかな…😨

まだまだお喋りが疎く、こんなに伝えてくれることも珍しいのですが他にも保育園で先生に言われているのかもしれません😭
寝る前のお喋りタイムを設けてよかったです😢😢

皆さんそんな経験ありますか?
3才児さんは園での出来事を上手に話してくれますか?

コメント

momo

ちゃんと言われたことを伝えるの賢いですね。私は幼稚園教諭ですが、先生も悪気は無いのかもしれませんが、連絡帳にその旨を書くなりなんなりするべきだとおもいます。

まだ3歳の子ですが、色々考えて、お母さんに伝えたんだと思うと胸がぎゅーってなりますね。子供がそう言ったこと、何かあればメモや連絡を入れて欲しいことをしっかり保育者に伝えてみてください。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます💦
    園で先生に言われたことを事細かく伝えてくれたのが初めてだったので驚きました🥲💦いつもは〇〇ちゃんと遊んだ〜ぐらいしか言わないので😰

明日、私からも先生に直接言おうと思います。34人の子ども相手に担任の先生が3人だけなので先生の負担が多そうで😨連絡帳については触れられないかもしれませんが、モヤモヤするので軽く伝えてみます😢😢

• 4月18日
  • momo

momo

私は去年21人の年長の子を1人で見ていましたが、そういう保護者からの発信って凄く、ハッとさせられるんです。

こういう言い方ダメだったなーとか。。。

なので、サラッと
    昨日息子からパジャマに名前が無かったこと聞きました!すみません〜😭今日記名して持たせたのでお願いします!ただ、お名前書いてないよーって先生に言われたのをちょっと気にしていて…😅パジャマいやー的な事言ってたので、ちょっと様子見てもらえると嬉しいです!!

嫌味を含めつつ、お願いもする、だけど明るくそんなに気にしていないよー。的な雰囲気で。笑

• 4月18日