※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
saku2ママ
子育て・グッズ

保育園に行くと熱が出る1歳児。原因が心配で情報を求めています。

仕事復帰して1ヶ月です。
はじめの2週間は週5日保育園に行くところ、
発熱などで週3日しか行けていません。
11月に入ってからは3日しか行けていません。
RSウイルスやウイルス性胃腸炎など、
流行病は仕方ないなぁと思っていますが、
謎の発熱が多過ぎて困っています。
耳鼻科に行きましたが、
中耳炎ではありませんでした。

土日はとても元気で機嫌も良いです。
保育園に行く日も朝起きてしばらくは
熱もなく元気なのですが、
保育園行く前に検温すると熱があったり、
その時は無くても保育園に行くと熱があったりします。
1歳児で保育園が嫌で熱が出るとかあり得ますか?(^^;;

週1ぐらいなら熱が出るのは仕方ないと
覚悟していましたが、あまりに多過ぎるので
何か原因があるのか、とても心配です。

同じような経験された方はいますか?
何でもいいので情報をください。

コメント

t.mAI

まだ慣れてなくて、
疲れやらで出たりすることもあります💦

家では元気なのに、
園では熱が出る…よくあります!

3歳になるまでは、そういうことがしょうちゅうあるって聞きます💦

仕事復帰したのに、呼び出されたり、休みにしてもらったりとお母さんも大変ですよね💦

• saku2ママ

saku2ママ

そうなんですね(^^;;
    みなさん同じなら少し安心しました!
    何か大きな病気だったらどうしよう…と考えてしまいました(>_<)
    幸い職場は理解のある所ですので、申し訳ない気持ちはありますがなんとかやっていけそうです(^^)

• 11月14日
  • t.mAI

t.mAI

一応保育士してました。

入園当初の子供は大抵そんな感じです。集団生活にもつかれるし、今まで出会ってないウイルスにもであうし。
    お子さんなりに頑張ってるんだと思いますよ(*´ω`*)
    なので、熱出しすぎ!とイライラ?したりはしないでくださいね。より、子供は頑張ろうとしちゃいますから。

理解のあるところでよかったです(._.)!お母さんも無理せずにお仕事してくださいね\(^-^)/

• 11月14日
  • saku2ママ

saku2ママ

ありがとうございます(^^)
    イライラはしないですが、とにかく心配で(´・_・`)
    こんなに体調崩すのは親の責任もあるのかなって…(>_<)
    親の仕事の都合で保育園に通わせているので、子供第一で過ごしたいと思います。

• 11月14日
よち

同じです💦4月から保育園行ってますが、4月5月は私も1週間続けて仕事に行けた日がありません。保育園では38度、家で測ると36度8分・・・💧なぜ?って感じの発熱が続きました。おそらく子どもなりに疲れるんだと思います。気を張って、疲れで熱が出て、家に帰るとホッとするんじゃないでしょうか。ようやくそういう熱は減りましたが、それでも少なくとも月に一回は熱で休みますし、寒くなってきて、またここのところ10日に一回は熱出して休んでますよ。まさに今日も行けませんでした💦
4歳くらいまでは仕方ないと周りの人にも言われています。

• saku2ママ

saku2ママ

同じような方がいて少し安心しました(*^^*)
    何か大きな病気だったらどうしよう…と悪い方にばかり考えてしまって(>_<)
    幸い職場は理解のある所ですので、子供が疲れてお熱が出ているのであれば、一緒にいて安心させてあげたいなと思います(^^)

• 11月14日