※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
KANA
子育て・グッズ

小児科で乾燥による湿疹と診断され、保湿クリームを処方されたが顔が赤くなり、クリームを変更。痒みが続き不安。治療方法や乾燥の原因についてアドバイスを求めています。

アドバイスください(T_T)
先々週から小さな湿疹が出て
ネットで調べてみたら乾燥っぽかったので体はローション顔はワセリンを塗ってました。
でもやっぱりネット情報なので
お医者さんに診てもらおうと思って
先週小児科で診てもらったらやっぱり乾燥による湿疹とのこと。ヘパリンという保湿クリームが出ました。
が、体はよさそうですが顔が真っ赤に(T_T)
今日また診てもらったらクリームが合わなかったんだね~てことで
お薬がプロペト(ワセリン?)に変更になりました。
お顔が痒そうで抱っこするとスリスリ
うつ伏せになって下にスリスリ
↑これも伝えましたがプロペトで保湿すれば
痒みもおさまってよくなってくるだろう。と、、

機嫌はいいですが、
本当に痒そうなんです(T_T)
治るのか不安で不安で、、

そもそも本当に乾燥なのか、、

アドバイスください!よろしくお願いします!

コメント

KANA

からだのです
お風呂前なので目立ちません
お風呂後は少し赤さがありました

くと

プロペトもワセリンでもいいと思いますよ!
うち、もっとひどくてぐじゅぐじゅになってました。
時間はかかりますが、ひたすらワセリンで保護してましたよ。
今1才になりましたが、今もワセリンは手放せません!

• KANA

KANA

時間をかけてですね!
    ありがとうございました!

• 11月14日

うちの子も湿疹がひどく乾燥もしていて、CHIHIROさんの赤ちゃんより酷かったですよ!
プロペトとローションだけでは治らなかったのでステロイドの入ったアルメタ軟膏とリドメックス軟膏を処方してもらったんですが綺麗に治りました٩( 'ω' )

• KANA

KANA

アルメタ軟膏は乳児湿疹のときにもらってひどくなってきたら塗ってました!やっぱり少しステロイドも使った方が治り早そうですよね!
    参考になりましたありがとうございます!

• 11月14日
きらら♩

うちの子と全く同じです。
先週ぐらいから、湿疹が復活してしまい、以前頂いたプロペトとアルメタを持ってたので塗ってるのですが、薬塗る時に泣くんです。塗り終わると泣き止むんですけど、抱っこして私の袖でスリスリするので、合わないのかな?とか色々考えてました。

• KANA

KANA

初めての子どもで乾燥による湿疹でこんなにひどくなるの?!本当は違う原因があるんじゃないかって
    思うぐらい湿疹がひどいです😢
    お薬塗るときに泣くのはしみて痛いのか単にぬりぬりされるのがイヤなのかですかね( ;∀;)

本当不安です( ;∀;)
    今RSウイルスやマイコプラズマなどが流行っているのに何度も病院に行くのは避けたいところですよね、、

• 11月15日