※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

幼稚園でのお弁当が残ってしまい、食事に悩んでいます。預かり保育もあるため、昼食をしっかり食べさせる方法を知りたいです。

今日は初めての幼稚園のお弁当日でしたが、やっぱりたくさん残して帰ってきました。
帰ってきてすぐにお腹が空いたと言われて、お弁当にも入っていたご飯にふりかけをかけたものとバナナをあげました。
もともと偏食で気分次第で食べたり食べなかったりします。
たくさん食べる子が羨ましいです。
もうすぐしたら、預かり保育も行くことになるので5時過ぎまで帰りません。おやつは出るんですがその時間まで空腹でいることが心配です。
どうしたらお昼をしっかり食べてくれるのでしょうか…

コメント

ママリ

うちの子もそうでした。
なのでお弁当の中身をとりあえず前日に相談、当日入れるってして。
いまではチョコサンドイッチ、ソーセージ、ミートボール、デザート(みかん缶かバナナ)で毎回です。

給食の日もあるのでお腹すいたって帰ってくる日もありますが、お弁当の日だけはこれで食べるようになりました。
決まって食べるものを確認する、本人も何があるか把握出来たのがうちは良かったみたいです🙌
あとサンドイッチはくるくるーってロールにしますが、子供にやって貰ったりします。

• ママリ

ママリ

中身を前日に相談はうちの子にもいいような気がします!
    本人が食べたいと言ったものならしっかり食べたりするので!
    サンドイッチくるくるも良さそうです!早速練習してみます!ありがとうございます!

• 4月20日
まぬーる

お弁当って持参ですか?
本人が食べられるものだけ、本人に合わせた量を入れたほうがいいと思うのですが、
冒険しちゃうと残食に繋がるので気をつけたほうがいいと思いますよ💦

あとは、先生とよく連携されて、完食は目指したいですね。

• ママリ

ママリ

冒険は全然していなくて、今回のお弁当の内容も食べれるか一度家でお弁当として出してから持って行ってもらったんですが、ダメでした。
    いつか完食してくれることを目指して頑張ります!

• 4月20日
はじめてのママリ🔰

うちも偏食で食べるもの少ないです。とりあえず慣れるまではふりかけおにぎりだけとか完食できるものでいいと思います😊

• ママリ

ママリ

やっぱりふりかけおにぎりですよね✨
    偏食だと心配ですよね😭

• 4月20日
kanakan

好きなものだけでも駄目ですか?
友達の子は偏食で白米だけの子もいましたよ!

• ママリ

ママリ

白米だけ!そのぐらいの勢いです!
    揚げ物も揚げたてなら割と食べたりするんですがそれも気分によるようで難しいです。

• 4月20日
日月

最初は好きなものを少量入れて持たせてましたよ!
おにぎりとミニトマトだけでした😂
280ccのお弁当箱の半分くらいしか持って行ってませんでした。
こればかりは、子ども次第ですよね💦
2学期の運動会の練習が始まるまでは、280ccの半分、練習が始まってからは280ccの1/3、年少が終わる頃にようやく280ccにかる~く全部使って持っていけるようになりました。

まずは、お友達とお弁当を食べる環境に慣れて、それから少しずつ食べられるようになるんじゃないでしょうか😊

• ママリ

ママリ

そうですね。環境もありますよね。少しずつ食べる量が増えてくるとまた変わりますかね☺️
    焦らず頑張ります!

• 4月20日