はじめてのママリ🔰
おやつの時間を守らないとだめだよって話して、子供が勝手に取れないところへ置くようにします
はじめてのママリ🔰
まだ2歳さんなので、環境で整備するのが一番だと思います。
今はまだ頭で考えて、ご飯の前におやつを食べるとお腹がいっぱいになってご飯がはいらなくなることや、勝手に食べてはいけないということを理解するのは難しいです😁
ただ、いけないということをお話するのは今後の成長過程で「こういうことをすると注意されるのね」とだんだんパターンがわかっていくので、お話するのはいいと思います◎
はじめてのママリ🔰
ご飯の前におやつは食べないよってことを伝えるだけです🙌
子どもの手に届くところにおやつがある、子どもが探しておやつが手に入る環境を変えればいいことなので。
-
はじめてのママリ🔰
そうですそうです!叱る前に、まず親ができる環境設定はないか?と考えてから子どもの様子を見ます☺️
私は今4歳と5歳の子がいるのですが、勝手にお菓子食べようとした時は、怒るというか、「今何時かな?」「今お菓子食べて、ご飯は食べられる?」「お菓子食べてご飯食べられないのは、栄養摂れなくなるからやめてね」など、理由とこうして欲しいなど、くどくど伝えてます笑- 24分前
-
はじめてのママリ🔰
すみません、嘘つきました
4歳と8歳です🤣- 23分前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
勝手に出したこと、等は怒らずこちらで対策することですね。
何歳ぐらいから勝手に出すのは怒るものですかね?- 35分前
ママリ
おやつの時間外に食べることを注意するか、怒るのではなく自分で出せないところにしまうのが良いのでは?
コメント