※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほのぼのママ
子育て・グッズ

娘が5才になる幼稚園児のママです。幼稚園の準備は自分でするべきか悩んでいます。アドバイスをお願いします。

あさってで娘が5才になります。幼稚園の年中になったばかりです。そこで相談ですが、幼稚園の準備などは自分でさせたほうがいいですか?先輩ママさん、これからさせようとされてる方、アドバイスください🙇自分はそこまで必須ではないかなとは思いますが、どうしてるかなあと思いまして😅

コメント

ちづる

今年長ですが、
一緒に準備してますよ〜!
全部1人でやらなくても、一緒にやる感じで習慣づけた方が小学生になっても楽かなと思って😂

• ほのぼのママ

ほのぼのママ

そうですよね?年少のときはなにも疑問に思わなかったので準備は自分でしてました😅小学生になった時に色々できるように、徐々に準備できるようにしたいです👍

• 4月18日
pinoko

靴下、ハンカチ、ループタオル、マスクは前日の夕方に『明日幼稚園に持ってくの持って来て』って言って持ってきてもらってます🤲🏻
それ以外は私が準備してます🙌🏻
今月で5歳の娘ですが、年少の夏くらいからやってます😊

• ほのぼのママ

ほのぼのママ

いいですね👍自分もハンカチをポーチにいれてもらうことからはじめて、最終的には給食セット以外はやれるようにしていきます😄

• 4月18日

うちも年長で、全部1人ではしてないですが一緒にしてます〜☺️一緒にしてるというか逆に手伝ってもらってる感じです🤣(笑)

服は決めてーって言うので決めて出しておいたら着替えてくれるので、そのあと必要なタオルとか取ってきてー!って子どもに伝えて好きなタオル選んでもらって、それをカバンに入れてもらってます☺️その間に水筒の用意して入れたり手に持ったりして準備完了って感じです☺️

• ほのぼのママ

ほのぼのママ

はい。自分も手伝ってもらう感覚で楽しくやってみます👍

• 4月18日

年少と年長の娘がいます自分たちでしてます!
私はちゃんとできたー?と確認してたまに抜き打ちチェックするぐらいです!長女はプレの時から自分でしてます!
うちはおしたくポード作ってるのでそれを見てしてます!イレギュラーの時だけ声かけてます!
片付けもキッチンに持っていくもの、お洗濯するもの仕分けるカゴを置いてるので自分達で仕分けて片付けてます。

退会ユーザー

おしたくポード→お支度ボールです💦

• 4月18日
  • ほのぼのママ

ほのぼのママ

しっかり指導されてますね👍頭がさがります。年少のときは準備を手伝ってもらうことなんて頭になかったです。小学生になった時に大丈夫なように進めてみます🙇

• 4月18日

退会ユーザー

幼稚園に行った時に出す順番を大体考えて、最後に出すものを最初に入れて、1番上は1番最初に出すタオルにしたりしてます!
    カラーボックスに準備しやすいように分けて1人分ずつ棚を分けて入れてます!

• 4月18日

退会ユーザー

毎日沢山準備してありますか??

うちは、歯ブラシ、給食セット、タオル、コップくらいです!

• 4月18日
うどん

うちも年中になったばっかりです!
これを機に幼稚園の用意は自分でしてもらおうと思って練習中です👌
今は一緒に必要なものを引き出しから取ってカバンに入れるのをしてます👌

• ほのぼのママ

ほのぼのママ

一緒で嬉しいです😁年少のときは娘が楽しく幼稚園にいってくれれば良かったので、準備のことは頭になかったです。でも年中になったのでなにかさせたほうがいいと感じまして。少しずつ進めてみます。

• 4月18日
kanakan

我が家も年中になりました!
全部はハードルが高すぎなので、まずはタオルだけおねがいしています!

• ほのぼのママ

ほのぼのママ

少しずつですよね?うちも焦らずまずは一つから進めてみます👍

• 4月18日
はじめてのママリ🔰

うちは年少のはじめから
全て自分でやらせてますよ!

幼稚園に行ったら
荷物を出したりタオルを掛けたりと
自分で支度をしているし
帰りだって持ち物を入れたり
帰り支度をするのだから、
自宅でだってできるはずですよ😌💡

• ほのぼのママ

ほのぼのママ

確かにそうですね。幼稚園のほうでも自分でできることはさせているといっていたので😅自発的に色々できるようにやってみます。

• 4月18日