※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

赤ちゃんがいろんなものを舐めるので、消毒は必要ですか?哺乳瓶は消毒しているけど、他のものはどうしたらいいですか?

4ヶ月です。今、いろんなものを口にいれてはペロペロ舐めまくっています。そこで質問なんですが、皆さんは消毒とかしてますか?アルコールとか使っていいのか気になります。
気がつくと布団やらクッションやら主人の指やらなめてます。哺乳瓶などはレンジで消毒してるのですが、他のものはそこまでしっかり消毒など出来ないので、哺乳瓶もいつまで消毒するものなのか知りたいです。

コメント

消毒は全くしてないです。
哺乳瓶は使ってませんが
離乳食食器なども洗剤で洗うくらいです。

• はな

はな

そうなんですね。離乳食も来月からしようと思ってるので、参考になりました。ありがとうございます。

• 11月14日
はじめてのママリ🔰

キリが無いのでしてないです。
おもちゃはたまに拭きますが…

気になさるなら、ノンアルコールの物を使われた方がいいですよ!!

• はな

はな

キリないですよね(^_^;)
    やっぱりノンアルコールの方がいいですよね。ありがとうございます!

• 11月14日

消毒はしてません〜。自己免疫つけるためにも日常生活において消毒は必要ないと思います(*´ω`*)
口にされたらまずい物は手の届くところには置きません!

• はな

はな

免疫つけるの大事ですね!ありがとうございます😊

• 11月14日
たろうじ

アルコール使ったらお酒舐めたみたいになっちゃうんじゃないですかね😅
飲み込みさえ気を付ければ
よいと、私は聞いています。

おもちゃとかは素材によっては
水洗いしても
良いかもしれないですね~。

• はな

はな

アルコール分ってすぐ飛んじゃうのかな、と思ってました。お酒なめたみたいになったらダメですね。気をつけます。
    ありがとうございます!

• 11月14日
@@なつ

うちも消毒してません。アルコール消毒よりも、オモチャなどは水拭きで拭いて外で日光消毒がいいと思います。保育園で働いてますが、オモチャは全て水拭きで日が出てるときに外で広げています。

• はな

はな

日光消毒ですか!やってみますヽ(*´∀`)
    とっても参考になりました。ありがとうございます。

• 11月14日