※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

母乳育児を続けるか、完ミにするか悩んでいます。直母を練習していますが、子どもが上手に吸えず、疲れてきました。哺乳瓶も飲むのが難しく、搾乳量も少ないため、どうすれば良いか分かりません。

直母を頑張るか、完ミにするか、自分でもどうしたいのか分からなくなってきました…。
生後3ヶ月の子がいます。一度直母拒否されたことで完ミにしましたが、母乳育児が諦めきれず、また直母の練習をしています。
でもやっぱり直母を吸う時と吸わない時があること、哺乳瓶も上手に飲めない(手足をばたつかせて落ち着きがない、ダラダラこぼす、時間がかかる)ため、直母を続けることに疲れてきています。
直母も哺乳瓶も上手く吸えないなら、わざわざ乳頭混乱を招くようなことはせず、哺乳瓶を頑張った方がいいのではないか。(搾乳しても50くらいしか搾れず、子どもが満足する量は搾れません)
しかし、やめてしまったらまた母乳育児をしたくなってしまうのではないかと思う自分もいて、踏ん切りがつきません…。
もう自分でもどうしたらいいのか分かりません…。

コメント

はじめてのママリ🔰

50もとれるのすごいと思います!
自分だったら搾乳をできるときにして、ミルクと一緒に量を調整してあげたいです
同じようにやってましたが、疲れて搾乳サボるをと全く出なくなってしまい中断してしまいました😞

はじめてのママリ🔰

私もどうしたいかわからない時がありましたー!

ママりさんと同じく搾乳しても40〜50くらいしか出ないし母乳あげてる時間があるなら自分の時間に使いたい+コーヒーを好きなだけ飲みたい!と思い完ミにしました!

母乳飲んでるときの息子はすんごく可愛くてこのまま辞めていいのかなぁ、、と思ったりしたけど意外に完ミが楽すぎて最高です!!

しゃー

3ヶ月、あそび飲みが増えませんか?
我が子も最近飲んでる途中で周りの景色が気になってしまい飲みやめちゃいます。眠たいタイミングでは集中して飲んでくれます。
母乳は回数しっかり続けてあげていれば量は安定すると思います。3人産んでいますが3回とも産んだ直後は5〜10しか出ず。繰り返し頻回にあげていると量作られるようになりました。
あとはどちらに振り切るかだと思います。

私は混合で母乳多めなので哺乳瓶飲み始め食いつきがわるく、1分くらいごまかしてやっと飲み始めます。仕事復帰予定なのでミルク増やさないとなのですが、授乳の楽さと愛おしさでやめられず💦
生理即復活も嫌でダラダラ授乳メインを続けてしまっています。
ミルクの時必ず少しこぼすので顎の下にティッシュ1枚いれています。
哺乳瓶の乳首サイズは大丈夫そうでしょうか?時間がかかるようでしたらサイズアップしてみてもいいかもしれません。
我が子はMサイズを使用しています。