※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りょか
子育て・グッズ

トイトレが進まず、オムツを好むようになった2歳8ヶ月の子供。焦りを感じつつも、やる気が出るまでオムツで良いか悩んでいます。

最近トイトレ始めたのですが、トイレ行かない!オムツ!!とトイレが好きじゃなくなってしまいました… パンツ一丁で1時間おきにトイレに行かせてたのがいけなかったのでしょうか…
本人のやる気が全くないのでいまは親も楽だしオムツです。でも満3歳から幼稚園入れる予定だし、もう2歳8ヶ月だし、少し焦ります…
本人のやる気がでるまでこれでも良いのでしょうか?

コメント

はじめてのままり

うちもトイトレ進んでません🤣
満3歳から幼稚園入れますが、幼稚園で頑張ってもらおうと思って、家では全くしてません😶
ほんとまれにトイレ座るって言ったときだけ座らせてます👍

やる気出るまで全然いいと思います🙆‍♀️

びっこ

トイトレ一切しませんでしたが今は2人ともトイレに行ってます😅
親がいくらいってもダメな時はダメだし、本人のペースもあるだろーから気にしませんでした(笑)

はじめてのママリ🔰

元幼稚園教諭、保育士です( ¨̮ )
トイトレはお子さんのやる気がないとできませんし、下手にすると逆に長引いてしまうと思います💦
息子さんが嫌だと言っているのなら、今はトイトレの時期ではないんだと思いますよ(o´〰`o)
また、パンツで過ごしていたとの事ですが、それもちょっと恥ずかしさもあったのかなと思いました。汚れて洗濯が増えてしまうので分からなくもないのですが💦

満3であれば、おむつを外さなくても大丈夫なところの方が多くないでしょうか?親が焦ると子どもが余計に嫌がると思うので、本人のやる気を待ってあげたら良いかなと思いました(*´ー`*)