コメント
はじめてのママリ
私のところは保育園あまり激戦区ではないですよ😊
あとは交通の便がいいので比較的すぐに色々なところに連れて行ってあげられるのもいいと思ってます♪
あとはそれぞれですかね〜
私は義実家も近いし気に入って中心部にいます👍
退会ユーザー
中心部とはどの辺りですか?
北区には公立幼稚園でさえ抽選で入れないエリアもあると聞きます。
無償化なのに何でこんなに公立に集まるのか⁉️って感じですよね。
私は大阪市では子育てしたことないですが、福利厚生は手厚い方なイメージです。
隣の尼崎市に住んでますが、大阪市いいなぁ〜と思うこと多いです。
そして、水道代がめっちゃ安いです。
一人暮らしでしたが、基本料超えたことなかったです。
-
みか
キタの梅田あたりです(・_・;
公立幼稚園も抽選とは、、大変、、、😥
福利厚生手厚いほうですかね(>人<;) つい医療費有料なのがひっかかってしまい、、。
たしかに水道料安いです!!- 4月18日
-
退会ユーザー
尼崎の医療費は未就学無料、小3まで800円、小4から3割負担です。
今年度からか、近々か分かってないけど中学卒業まで800円に拡張だと聞きました。
大阪市は500円なので無料じゃなくても安いと思います。
たった500円で見てもらえるなんてとてもありがたいと思います。- 4月18日
-
みか
おお、、!
小3から300円かかったりするのですね!
姉が宝塚市で、中学まで?医療費かからないと言っていて🙀どこもそんな感じかと思ったら、、、大阪市は良い方なのですね💦
ありがとうございます!- 4月18日
-
退会ユーザー
違いますよ。
小1〜小3が800円/回、1600円/月/同一医療機関。
小4以降、大人と同じです。
地域によっては1回の上限が1000円とか、2割負担で上限なしとか様々です。
無料の方が実は少ないような気がします。- 4月18日
-
みか
そうなんですね💦勘違いしてました💦すみません😥
無料の方が少ないものなのですけね、、
500円ありがたいと思うようにします‼️- 4月18日
退会ユーザー
市内、中心部に住んでますよ〜今は福島区、次は引越しで北区に行きます、、。
デメリット、、業務スーパーは別として物価高い、家賃高い、車多い、空気悪い、かな。
でもベビーカーでブラリと歩けばすぐにショッピング楽しめるし、場所にもよりますが公園も多い✨
インターナショナル系の保育園も多い。
認可保育園は激戦かなぁどうだろ🤔でも0.1ならどこかしら入れるはずです😀
鶴見区は子育て世代に人気エリアなイメージで保育園も激戦と聞きますね🤔
-
みか
たしかに物価高いですね🙀
近くはイオンばかりですが、地元の田舎のイオンより値段設定高めな気がする、、。
一度南森町のイカリスーパー寄ったら高すぎて何も買わずに出ました😹
あと、空気の悪さはありますよね、、。
ただ、メリットもその分ありますよね(><) 自然は少なめですが公園案外ありますよね、、。
ありがとうございます‼️- 4月19日
ママリ
大阪市内めっちゃよくないですか?!
以前難波に住んでましたがパークス近いし心斎橋も堀江も徒歩圏内でカフェや雑貨屋多いし私は好きでしたよ😊
次住むなら北浜とかめっちゃいいな〜と思いますが高いし激戦区なので無理ですが😂
-
みか
確かに都会で何でもあっていいですよね🥺
北浜はめちゃくちゃ憧れます!!
高すぎますよね😹
北浜に住んでますって言いたいです、、、笑- 4月21日
みか
そうなんですね!やはり区によるのですね😆
たしかにめちゃくちゃ便利ですよねー!!
ありがとうございます❣️