※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

吐き戻しの症状が心配です。病院で受診した方が良いでしょうか。

病院へ受診すべきでしょうか💦
息子が先程、吐き戻しをしました。授乳後、そんなに時間が空かずにソファーに寝かせました。その後、少ししてから吐き戻しをしました。ですが、いつもより粘り気があり心配です。ミルクの塊なようなものも出てました。
昨日も吐き戻しをした際も若干いつもより飛ばすような吐き戻しをしました。(授乳後、ゲップは出てました)
昨日と今日でいつもと違う吐き戻しをしてるので心配です。
病院へ、受診すべきでしょうか。 今朝、熱を測りましたが熱はなかったです。(昨日は熱測ってませんが恐らくないです)
昨日、今日も吐き戻した後は寝てます。 寝てるので大丈夫かな?とは思うんですが、初めての出来事なので心配です。

コメント

れゆ

こんにちは!

吐き戻し心配になりますよね。
お熱がなくて、下痢等してなければ様子見て大丈夫だと思いますよ。

ミルクのような塊?カスのような感じですかね?
吐いたものが、赤かったり、緑っぽかったりしなければ、すぐに病院に行かなくても大丈夫かなと思います。

うちの子どもはよく腹圧がかかって吐き戻ししたり、してます。げっぷをしっかりしても、吐き戻ししちゃうことはよくありました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2、3日前から水っぽいうんちをしてました。(普通かなと思ってたんですが、下痢ですかね😣)

ミルクの塊はカスのような感じだと思います😣
    1ヵ月経つ前くらいから吐き戻しが増え(ゲップをさせてなかったこともあり)最近はゲップさせるようにはしてたのですが😣
    授乳中ゲップを自然としたりしてたので💦

• 4月18日
れゆ

下痢って言われると、あれは下痢かなって思っちゃいますよね、、、

明らかに水っぽかったり、回数が多くなったりするとお腹壊してるのかな?って思いますけど、
いつもの回数で少し水っぽいかなっていう時は、様子見てました!
あとは、おしっこの回数が減ってなければ大丈夫かな?
お熱も一応測って、活気が変わらない、おっぱいも飲んでくれてるしというなら様子みようかなって!

カスのような感じであれば、消化したのが出てきただけなので、心配なやつじゃないですよ。

吐き戻しの原因って色々あるから、心配になりますよね。
おっぱいあげてるのであれば、ママのおっぱいの出る量が増えてることと赤ちゃんが吸う力が増えて沢山飲みすぎちゃってる可能性もあるのかなって。
まだ満腹中枢が働いてないから、吸っちゃうらしいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おしっこの回数とかは変わりはないと思います😣
    授乳回数が昨日は少なかったですが授乳時間はあまり変化はないので大丈夫かなって感じです😣💦

• 4月18日
  • れゆ

れゆ

しっかりおしっこ出てれば、大丈夫かなと思います!
    おっぱい飲んでくれてれば、🙆‍♀️ですかね!

赤ちゃん何も発しないから、心配になりますよね、、、

夜、心配なようなら♯8000番に相談してみて下さいね!!

あとは、小児科に行って先生になんでこんなことで来たの?何て言われることはないです!
    ママは心配だよね〜って言ってくれます。
    そういう風に言ってくれない先生だとしても、自分が後悔しない事が一番大切かなって!

• 4月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大丈夫ですかね😣
    また飛ばすような吐き戻し?をしたみたいなんですが💦(オムツ替えようとしてたので吐いた瞬間は見れてないです💦)

• 4月18日
  • れゆ

れゆ

心配になりますよね、、、

うちの子どもは、遊んでるうちに吐き戻ししてて、あ〜どんくらい吐いたのかななんて思う事が1日に2〜3回ありました。
    あとは、ゲップの時勢いよくミルクを吐き戻す?感じになることがあります。
    その後、普通に遊んでたり寝てた時は様子見てました!

例えば、
    いつもよりおしっこが少ない、黄色いって時は脱水が考えられるんですけど、いつもとおしっこの色が同じかな?おむつを持った感じも一緒かな?っていうようなら、吐いてても水分は摂れているから今は平気だなっていう風に考えてました!

噴水のようにずっと嘔吐し続けるようなら、病院に行くのがベストだと思います!
    あとは赤ちゃんがぐったりしてたり。

• 4月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😣
    一応、いつも通りの授乳間隔で泣いたりするので様子見ようと思います😣

• 4月18日