パートの事務で働くなら、司法書士事務所と行政書士事務所だったらどっちが良いですか?
パートの事務で働くなら、司法書士事務所と行政書士事務所だったらどっちが良いですか?
- まるころ(3歳7ヶ月, 7歳)
コメント

♡♡
士業事務所は所長(先生)の良し悪しで決まってくるので、なんとも言えないところですが、どちらの業務内容が興味があって活かせそうかで判断でもいいのかなと思います😊
例えば相続の時に司法書士事務所ならば不動産登記などの業務、行政書士は遺産分割協議の書類作りなどを受け持ちますので出来る業務も違います。
パートさんだと雑務がメインになるかなと思いますが、独占業務に興味がある方が仕事も覚えやすいと思います!🙆♀️
後に一般企業の事務職への就職を希望されてるならば、行政書士事務所の方が総務の仕事に近い事もやるのでメリットはあるかなと思います🌷
まるころ
具体的にありがとうございます!
私は長年銀行で住宅ローン業務をしていて不動産登記で司法書士さんと関わることが多かったので、司法書士事務所でパートをしようかと検討していました。行政書士は全然知らない世界なので、聞いてみました!
♡♡さんはそういうところでお仕事をされているのですか?
♡♡
そうだったんですね!🙄✨
司法書士さんのとの関わりが多いならば、志望動機や採用後の戦力にもなるので司法書士事務所の方がいいかもしれないですね☺️
わたしは事務職です!🙆♀️
社労士資格を保有しており業務上、司法書士事務所の方や行政書士事務所の方とやり取りする事も多く、わたし自身も今の会社に努めながら社労士事務所のお手伝いしていたので双方の仕事のお話しや愚痴とかは結構聞くんです..🙄笑
本当に所長次第ですので、当たり外れがあります🥲
どちらも素晴らしい資格ですので自信がある方も多く多少傲慢な方もいらっしゃいますし、所長の立場だとやはり年齢的に年配者も多いので、合う合わないはあるのかなと思います😔
まるころ
たしかに志望動機のことを考えると司法書士事務所のほうが良いですね😊
社労士って難しい資格のイメージです!すごいですね!
双方の愚痴が聞ける立場って大変ですね😅どんな愚痴か聞きたいくらいです笑
所長と合う合わないは入ってみないも分からないですが、重要ポイントですね。具体的にありがとうございます😊
♡♡
不動産登記って言葉すら知らない人もいますし、関わりがあったならば尚更強みになるかと思います!🙆♀️
士業事務所って人数少ない所が多いので、所長の悪口からベテランさん、新人に対しての不満と結構様々です😂
でもやっぱり1番多いのは所長の愚痴ですね😅
まるころ
強みを活かして職探しをしたいな、と思いました!
具体的にありがとうございます!