※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーまん
子育て・グッズ

保育料に午後のおやつ代は含まれていますか?現在の保育園での状況と保育料の変化について疑問があります。

保育料の中には午後のおやつ代も含まれているのでしょうか?

4月まで半年ほど小規模保育園に通わせていたときはパートが13時半までだったのでお昼寝終わった15時にお迎え来てくださいとのことで上の子が昼食のみ下の子が朝おやつと昼食のみでした。

今は卒園と転園で別の保育園に通っていてお昼寝後の15時にお迎えに行ったり、少し用事を済ませてお迎え行くときはおやつ後の16時に迎えに行ったりしてるのですが、3歳から保育料無償化と2人目無料なので保育料下がるかな?ん?おやつ代はどうなってるの??と疑問に思いました。

コメント

ひー

うちは、子供4人保育園かよっていますが、保育料に含まれてますよ!
年少からは給食費のみ支払いしていますが、その中におやつ代も含まれていると思います!

• ぴーまん

ぴーまん

そうだったんですね!
    前の保育園では損してたってことですかね!!

• 4月17日
  • ひー

ひー

そうかもですね💦
    うちの保育園では15時には昼のおやつも食べ終わってる感じですよー‼️
    保育園によって時間や対応も色々違いますよね💦

• 4月17日

うちの地域は全て込みなのでおやつ代も含まれてます🙋‍♀️

上の子が無償化になったので、下の子の半額くらいの保育料で朝おやつ(牛乳)、お昼ご飯、おやつまでしっかりおかわりもさせてもらってるみたいです🤣🤣

• ぴーまん

ぴーまん

やはりそうなんですね!

保育園でしっかり食べててくれると安心しますよね😂
    前の保育園では午後のおやつほぼ食べたことなかったので今ものすごい驚きました!

• 4月17日