※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

家族や他の人との関わりで嫌われているのではないかと不安に感じ、人間関係が怖くなっています。産後で精神的に不安定かもしれません。

たまに自分はみんなから嫌われてるんじゃないかと思うことがあります💦家族でさえ私と普通に話してくれたり笑顔で接していても内心は嫌われてるとか何か思われてるのかなとか考えて人が怖くなります😥誰とも関わりたくなくなって塞ぎ込みたくなったり。。産後なので精神的に不安定になっているのでしょうか?

コメント

仕事場など外では結構そう思います😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります!私も前から職場など外ではそう思うことあったのですが家族や自分にとって身近な人に対しても思うようになってしまって心から信頼できると思う人がどんどん減ってしまっている気がして孤独感が強まっています😭

• 4月17日
はじめてのママリ🔰

わかります。
ちょっと機嫌悪いだけでも、たまたま疲れてただけでも「わたし何かしたかな…」と考えてしまいます。
ため息とかついてたらドキドキします。

職場ではたわいもない世間話でもあとから「こんな風に会えばよかったな。」「あの言葉大丈夫だったかな?」とあとから気にしてしまいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かります!
    私はコミュニケーション能力低いので言葉選びによく失敗して人を傷つけたり怒らせたりしてしまいます。
    それもあってあの時のあの言葉大丈夫だったかな?💦そういうつもりじゃなかったけど、嫌な方にも取れるよな💦とか思ってしまいます😥
    人と関わることに疲れてしまいます。子供がいると尚更逃れれないし、しんどいです。
    人すきになりたいです😣

• 4月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

役員会や子供会の集まりなどは失礼のないように言葉選びに頭をフル回転してるので家に帰ったら凄ーーく疲れるし脳内で反省会やっちゃいます💦
    伝えた事に対してこう思われるんじゃないかなど色んなパターンを考えすぎて逆に何も言えなくなったり。

10代の頃、発した言葉に対して誤解をされて嫌われてしまった事があり、それから言葉選びに慎重になっていたら、2年ほど前、職場の人に「〇〇さんは自分が伝えたい事と違う捉えられ方をする事に恐怖を感じてるように見える」と言われました。
    今まで一度も言われたことがないけどドンピシャで当たっていたのでびっくりしました。
    独身だったら好きになってただろうな笑

• 4月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わー💦全く同じです!!
    色んなパターン考えすぎて何も言えなくなったりってところとか、言った後にもしかしたらこう思われたかも?を何パターンも考えてモヤモヤしたり凹んだりしてしまいます😣
    そのドンピシャで当てて来た方凄いですね!!しかも男性ですか?それは好きになりますね笑
    自分のいちばんわかって欲しい部分かもです!

• 4月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、同世代の男性です。
    専門職なのですが、他の方から「知識も腕もダントツ。」と言われていて、周りをよく見ていて、発する言葉に迷いがない、自分とは真逆のタイプなのであんなふうになりたいと憧れます。

• 4月17日
はじめてのママリ

本にありましたが、人間関係の悩みをなくす方法は「他人に好かれようとする気持ちをなくすこと」ととある研究者がいってました☺️

主様が、この人なんか好きだな、と思う人とだけ接して、その他の人間のことなんか考えず、嫌われたって知ったこっちゃない、この先人生で自分に関係ない とどしんと構えるのどうですかね!

嫌われるのでは、、?と頭の中で考えず、好きな人を大切にするだけで大丈夫です☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!
    そう考えると気持ちが楽になりそうですね(๑ ᴖ ᴑ ᴖ ๑)
    ありがとうございます😊

• 4月18日