※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
温泉まんじゅう
子育て・グッズ

娘がうつ伏せで泣いてしまうため、練習していない。首や胸を持ち上げられないが大丈夫でしょうか?

うつ伏せの練習ってさせるべきなのでしょうか?
させた方がいい、させなくてもいい、様々な意見がありますよね。うちの娘はうつ伏せにすると泣き出すので、全然練習させていません(´・ω・`)
そのせいもあってか、うつ伏せにしても首や胸を持ち上げる事ができないんですが(首が完全に座っていないからでしょうか?)、特に気にしなくて大丈夫でしょうか?

コメント

ぴのりんこ。

首が座ってないから持ち上げられないのだと思いますが、まだ4ヶ月だし首がすわらない子はいないので特に気にしなくても良いですよ☆本人も嫌がっているようですし(^o^)

tomo

うちは、うつ伏せの練習させていませんでしたが急に寝返りを先にしだしたので、窒息したら危ないので練習するようにしてます。

1ヶ月すぎたくらいから、機嫌のいいときにうつ伏せにさせてみていました。
機嫌のいいとき、なおかつ授乳後30分はあけるようにしていたので、何日かに1回とか、それほどできるときはなかったです。
機嫌がよくてもうつ伏せにして泣き出したらすぐやめていました(^^)
嫌がるときは無理にさせないほうがいいそうですし、練習というよりは遊びの中で少しずつできたらいいですよね(^^)

かっきん

うちの娘もうつ伏せが嫌いでまともに練習させたことはありませんでした。
首はしっかり座っているけどうつ伏せにすると頭が重いのか胸まで上がることはありませんでした。
そのまま腰が座り8ヶ月までは座ることしかできませんでしたが8ヶ月半の時に初めて寝返りができ、そこから2週間でつかまり立ちまで出来るようになりました。
たぶんですがやる気がなかっただけで動く楽しみを覚えた瞬間やる気になった感じでした。

温泉まんじゅう

皆さんまとめての返信で申し訳ございません(´・ω・`)
本人が嫌がるようなら無理にやることないですよね☆
ママリで見てると2ヶ月半とか3ヶ月で首座ったよって人けっこう目にするので、え?!って思っていたのですが…
うちは自然に任せて気にしないようにしようと思います☆