※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まろり
雑談・つぶやき

ママ友との妊活ぶっちゃけ話はどこまでできますか?一人目が誕生日が近く…

いつもお世話になってます(^^)
ママ友との妊活ぶっちゃけ話はどこまでできますか?
一人目が誕生日が近くて女の子同士のママ友なんですが…次はお互い2歳差、男の子がほしいのも一緒なんですが、私はあんまり生々しい話はしたくなくて(>_<)
ママ友は気にせず今妊活頑張ってるとか(;_;)今月できたら予定日は8月とか…
ぶっちゃけ私は先に妊娠しているのですが安定期に入るまでは言いたくなくて濁しています。
濁しているのに気にせず話してきて辟易しています( ´△`)
私が気にしすぎなのでしょうか?

コメント

ゆたん

ママ友とは違いますが、気持ち分かります!
友達ができ婚していて、わたしはその子にはあまり妊活話をしたくなくて(私にも旦那にも出来にくい要素があり、人工授精で妊娠しました)、聞かれても『うん、まあ…』て誤魔化してたんですが、話したくないことに気づいてくれず『じゃあ特に不妊治療せずできたの!?』とか突っ込んでこられたのはすごいいやでした。

妊活話は自分から話したい人・黙っておきたい人、聞きたい人・聞きたくない人いるでしょうから、空気読めなくても、相手の様子を気にして話すべきですよね。

• ゆたん

ゆたん

まろりさんが気にしすぎなのではなく、相手が気にすべきかと思います。
    もし一方的に話したいだけの人なら流しておけばいいかもしれませんが、ママ友さんは聞きだそうとするタイプなんでしょうか?

• 11月14日
  • まろり

まろり

丁寧なコメントありがとうございます!
    遅くなってごめんなさい💦
    もともとマウンティングというか張り合う人なので比べたがるというか(>_<)
    なので話しつつ探ってくる感じで嫌になっちゃいました(*_*)

• 11月14日
  • ゆたん

ゆたん

話しつつ探ってくる感じ嫌ですよね(/_;)直球で話したくないから~とか言うと角がたちますし…
    一個答えると誘導尋問のように聞いてくる感じになってもいやですしね…。

• 11月14日
  • まろり

まろり

このまま濁す感じで行くしかないですよね(>_<)
    先にお互い安定期まで言わないように牽制しとけばよかったと思います(*_*)

• 11月15日