※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

8ヶ月と3歳の子どもを寝かしつける方法について相談です。上の子が一人で待つのを嫌がり、一緒に寝かしつけたいが時間が合わず困っています。皆さんはどのようにしていますか?

寝かしつけについて教えてください。現在8ヶ月の子と3歳の子を育てています。いつも18:30にはお風呂に入り、そのまま8ヶ月の子は大泣きするので、慌ててミルクを飲ませて抱っこで寝かしつけてます。その間上の子はテレビを見て待っているのですが、今月から幼稚園に通い始めるようになり一人で待つのを嫌がるようになりました。一人は嫌!!と言います。多分いろいろと我慢してるので甘えたくなったんだと思います。二人一緒に寝かしつけたいのですが、さすがに19:00は眠くないらしく、一緒に寝ようと誘っても、まだ寝たくないと言ってお布団に入ってくれません。皆さんどのように一緒に寝かしつけてますか?

コメント

さすけ

その頃19時~19時半に寝かしつけてました!眠れないなら一緒に横になろう~って伝えてそのうち上の子も寝ちゃうみたいな感じで🙌
もし嫌がるなら別室で待つか、一緒にゴロンするかどっちがいい?って聞いてみてはどうですかね?☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!声かけてみたら、やっぱり一緒にコロコロは嫌ー!と言うので、じゃあテレビ観て待っててね〜と説明してどうにかやっていけそうです😅自分で選択肢を選ばせるというのは良いですね☺️

• 4月20日