娘が怖がりで心配です。人見知りや場所見知りが酷く、トイレや騒音も怖がります。コロナで人と関わる機会がないことも影響しているかもしれません。克服する方法は?
娘が気が小さくて心配になります。2歳過ぎ頃までは、割と度胸があり人の輪にも入って行ける子だったのに、今は公園行って他の子がすべり台滑ってると、そこに行けずにずっと突っ立ってタジタジしてるか、泣き出す始末で。
自分が何かやりたくても他の子がやってると入っていけず泣きだす…
すぐママ抱っこと言って泣く💦
隣の家が木を切る騒音も怖がって泣く💦
トイレも怖がってトイトレ進まない💦
人見知り場所見知りが急に酷くなった😞
来年幼稚園なのにこんな怖がりで大丈夫なのか心配でたまりません…
ほんと自我が芽生えたくらいからガラッと性格が変わってしまいました…
特に今はコロナで人と関わる事がないから、人に慣れないのかなと思ったりします💦
どうしたら克服できるでしょうか😥
子供の集まるところに沢山連れてくしかないのでしょうか💦
- yumi(5歳2ヶ月)
コメント
ぺこ
そういう時期ってありますよね!!
2歳だと、やっと他者を意識し始めた頃ですし、
意識し始めたからこそ、これからコミュニケーションを学んでいけるんです(^-^)
全然心配ないですよ!!
moony mama
息子も一時期そうでした。
公園などでは、私が遊んでるお子さんやその親に声かけてると安心するみたいで、一緒に遊ぶようになってました😆
今は、普通に知らない子と仲良く遊んでたりします。
防災無線の音に毎日泣いてましたが、今は全然平気ですし。
また、成長と共に変わると思いますよ😊
-
yumi
そういう時期であって成長と共に変わってくれるといいのですが😥
わたし自身気の小さい子供でずーっとそうだったので娘も同じようになってしまったらと心配になりました💦
でも励ましのお言葉で少し前向きになれました✨- 4月17日
ゆずもち
その時期はうちもそうでした!本当怖がりで公園行っても滑り台すら滑れず、、😅
3歳過ぎて、仲の良いお友達がたまたま出来たり、プレ幼稚園に行きだして活発になりました😊
お友達が出来たのが1番大きいかもしれません。ママ放置でずーっとお話しています😂
-
yumi
今もお友達的な子はいるのですが、まだ友達よりママって感じで、一緒に遊んでてもママ抱っこ!って泣いて来たりします💦
その友達は全然そんなんじゃないので、うちだけこんな怖がりなのか?と心配になりました😢
同じくらいの子の集まりとか、どこへ行っても泣いてるのうちの子だけなので…
成長の通過点であり変わったらしいくれる事を願うばかりです💦- 4月17日
yumi
そういう時期なんですかね…同じくらいの子達はそんな子いないので性格なのかと心配になりました😔
この前ママと離れて子供だけで集合写真撮る時も、うちの子だけママー!と大泣きしてたので😭