コメント
なーぽん
自転車で抱っこひもは危ないですよー(/_;)
アンツ
途中で回答になっちゃいました(^^;
事故のニュースもあって抱っこでは乗れなかったです。
大人の足で徒歩10分~20分の保育園やスーパーを車通りの少ない道を選んで通っていますので、今のところヒヤリとすることはないです。
-
m274
コメントありがとうございます!
周りに抱っこで乗っている方結構いるんですね!( ̄◇ ̄;)
私もそうしようと思って調べたら抱っこでは禁止みたいで、おんぶならいいみたいなんですが、、
サドルを下げて乗られているんですね。
今お子さん6ヶ月とのことですが、6ヶ月になってから自転車で抱っこひもおんぶデビューされた感じですか?
やはり家でまず抱っこひもおんぶに慣れてからでしたか?(・・?)- 11月14日
-
アンツ
抱っこは法律違反になるみたいですが、子どもが多いエリアだからか本当に抱っこ紐で抱っこして乗っている方多いです。
おんぶは法律的にOKなのですが、私が間違ってるのかな…くらい(笑)
おんぶは首が座って安定してからすぐ家の中ではしてました。
上もまだ2歳になったばかりなので、下の子がグズっている間ずっと抱っことかしてられないので(^^;
うちは首座りが遅くて4ヶ月過ぎてからだったので、おんぶをはじめたのは5ヶ月過ぎくらいだったと思います。
だいぶおんぶで動き回るの慣れてきて、「これなら自転車乗れるのでは?」と、不安なら引き返すつもりで家から5分くらいのスーパーに行ったのが6ヶ月になったくらい。
ほんと倒れたら赤ちゃんの頭を守るものないので、少しでも不安(狭い道で対向の自転車が何台も来るとか)に思うときは足を着けて止まったり、降りて歩いたりします。- 11月14日
-
m274
抱っこが多数派だと正しくても不安になりますよね笑
うちも首すわり遅くて4ヶ月過ぎてからでした!
一人目だしわりとよく寝てくれる子なので家の中でおんぶしなくてもなんとかなりますが、自転車に乗せられそうなら慣らすために家の中でおんぶしてみようかなと思います☻
新しく引っ越してきたんですがわりと車通りの少ない広い道も多いのはいいとして、交差点など不安なところは止まったり降りて歩くといいですね^ ^- 11月14日
おにく
なんか前に抱っこ紐で自転車乗ってて事故して、赤ちゃんだけ亡くなる事故ありませんでしたっけ(*_*)
危ないからやめた方がいいと思います(T_T)
-
m274
万一の事があると悔やみきれないですよね、、
自転車用のベビーシート?を買えば良いでしょうか💦- 11月14日
-
おにく
自転車用のベビーシートなんてあるんですか?
保育園の通園時に見かけますが、もっと大きい子供が乗るのならありますよね(╹◡╹)
私だったら、きちんとヘルメット付けられる年齢になってから、ヘルメット着用でチャイルドシートに乗せて、だったらいいかなと思いますねo(^_^)o- 11月14日
-
m274
調べたら、チャイルドシートは一歳以上からで、ベビーシート的なものはなさそうですね^^;
引っ越してスーパーや駅が遠くなったので、自転車乗れるとかなり助かるのですが(T . T)- 11月14日
退会ユーザー
自転車のチャイルドシート買うまでおんぶして自転車乗ってました。そんなには乗ってないですが、何かあったらと思うと怖かったですね。
-
m274
チャイルドシート調べてみたら、一歳以上からとなってるものばかりでまだ乗れないっぽいです(T . T)
引っ越してスーパーや駅が遠くなってしまったので、自転車じゃないと厳しそうで、、
やはりちょっと怖いですよね。- 11月14日
もちもち
11ヶ月くらいにおんぶで乗ってましたよ〜( ^ω^ )
おんぶ自体に慣れてないのなら危ないと思います。心配が少しでもあるならやめておいた方が良いと思います!
-
m274
11ヶ月くらいなら腰も座っていて良さそうですね☻
どうしても抱っこひもで自転車乗るなら、まずは家でおんぶで使ってみたりして慣れないとですよね💦- 11月14日
アンツ
両足がぴったり着くくらいサドルを下げて、おんぶでのってます。
うちは6ヶ月を過ぎてますが腰は全く座ってません。
私が152cmと小柄で、はじめはおっかなびっくりでしたが、上の子を前に乗せても大丈夫です。
少しでも不安に感じるような人混みは降りて、安全第一で慎重に乗ってますが(^^;
周囲には抱っこ紐抱っこで乗ってる方ばかりで、おんぶは私以外あまり見かけないのですが、低身長だからかバンドル操作に支障が出そうで、事故のにゅー
ポケちょる
うちは兄弟いるのでやった事ありますよ‼️
結局自己責任なので…^_^;
必要なら十分気を付けて乗るしかないですよね💦
今は上の子もチャリ乗れるし基本は車なので乗ってませんが(^^)
-
m274
自転車で抱っこひもはおんぶなら法的にもOKみたいなので、あとは自己責任ですよね💦
まずは家でおんぶ練習してみようかなーと思います。- 11月14日
m274
やっぱり危ないですかね、、💦
自転車で抱っこひもは、調べたら抱っこは禁止でおんぶはOKらしいのですが、実際おんぶで乗っている方もあまり見かけないので、どうかと思いまして(´・_・`)
なーぽん
ヘルメットもつけれないし、危なそうです(/_;)