※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかな
お仕事

子どもが発熱し、明日の仕事復帰が難しい状況。登園基準はクリアしているが、風邪悪化のリスクあり。仕事の1.2日遅れ相談中。主人もサポートできず、困っています。

明日から仕事復帰の予定でしたが、昨日の夜に子どもが発熱(38.0℃)
朝には少し下がり37.0℃あたりをキープしています。
あと鼻水がすごいです😭
食欲はあり、機嫌は良いけど眠いようです。

登園基準は37.5℃以下24時間経過なので、一応明日は登園できます。
ただ、まだ保育園に慣れず昼寝も10分くらいしかできない為
風邪を悪化させて帰ってくる可能性があります。。

仕事先に復帰日を1.2日遅らせてもらえないか連絡すべきか悩んでいます💦
皆さんならどうされますか?
仕事復帰したら前任からの引き継ぎがはじまるので
しばらくは休みが取りにくいです。

主人は明日は休みがどうしてもとれず
実家義実家は頼れない状況です。

コメント

crt.mama

私だったら休ませます。こじらせてしまい長引いてしまっても困るので…うちの次女は復帰まで熱なんて出したことなかったのに復帰日初日に出勤30分で38度の熱でお迎えの連絡きました。
我が家も義実家、実家は頼れないので基本的に自分達でやってますが、毎回私が休んだり早退したりしています😂

• みかな

みかな

コメントありがとうございます!
    拗らせないためにも休ませるほうが良いですよね🥲
    復帰初日から…と気後れしていたのですが、同じように初日にお迎えに行った方のお話が聞けて覚悟が決まりました!

• 4月17日
  • crt.mama

crt.mama

ちなみに保育士をしていますが、やはり無理をすると長引いてしまうことが多いです。必ずと言っていいほど入園して早い段階で体調崩します笑

• 4月17日
  • みかな

みかな

長引かせない為に休みの連絡を入れました😣
    先週水曜から午睡が始まって、全然寝れない状況が続いていたら鼻水が増えて発熱…って感じだったので、無理すると長引くっていうのがすごくわかります💦

• 4月17日