※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たれウサ
ココロ・悩み

子供が人見知りや引っ込み思案で自分の意見を言えないのは性格でしょうか?経験上、それを直したいが難しいですか?発達グレーだと関係ありますか?園で切り替えが難しいと言われています。

人見知り、引っ込み思案、自分の意見を言えないのはその子の性格でしょうか?

私自身、中学校まで内弁慶でした
子供は上記に当てはまります

経験上、自分の意見を言えないのは損だと思うので
直してあげたいのですがやはり難しいですかね?

私は以前は内弁慶だったと言うと本当に驚かれるほど今は社交的な性格です😂😂😂

発達グレーだと上記に当てはまりやすいとかありますか?
家庭生活では(私からみて)発達に問題があるとは思っていませんが園では切り替えが難しいと言われています💦

コメント

ままり

少しずつ慣れるかどうかかな〜と思います。
この4月から幼稚園?とかですかね?
だとすればまだまだこれからだと思いますよ。

生まれ持った気質で、慎重さや緊張のしやすさは違いますし、その程度によって発達障害またグレーゾーンかどうかは変わりますね、、

気持ちを表現するのが苦手なお子さんなら、普段からお子さんの気持ちを代弁して言葉にするようにしたり、困った時は先生に言う練習をお母さんとやってみるとか、例えばそういったことはお子さんがお家の外で過ごしやすくするためには良いのかなと思います。

• たれウサ

たれウサ

2歳クラスから今の園にお世話になっていて去年のこの時期に(入園してすぐ)「言葉が遅い」と言われて驚いたので😞💦
    1歳の時は他の園でお世話になっていてそこでは特に発達の指摘はなかったんですが💦

連絡帳に「園での様子をお話ししたいので時間あるときに来てください」的な内容が書いてありまして💦
    年少になってすぐだし、去年のことを思い出し親には分からないけどやっぱり発達に問題があるのでは…と思ってしまって😢

伝える練習をしてるのですがなかなか難しく😭💦💦
    検査をすればハッキリするのでしょうが予約もとれないのでモヤモヤしています

回答ありがとうございました!

• 4月17日
  • ままり

ままり

なるほど、、そう言われると不安になりますよね💦

今は言葉に関して特に気にならなくなった感じですかね?
    人見知りがあるとか、引っ込み思案だけでは発達障害にはならないので、園での様子はとりあえず聞いてみた方がいいかなぁと思います。
    別に大したことないことかもしれませんしね^^
    モヤモヤのまま置いておく方がママさんとしても不安が募るだけかなぁと

それを踏まえて、気になることを指摘されたのなら発達支援センターとかに相談してみるといいかなと思います。

• 4月18日
  • たれウサ

たれウサ

そうですね😊
    大したことではないかもしれませんよね!
    まだ面談前なのに去年のことを思い出して勝手に落ち込んでいました😭

優しいお言葉ありがとうございました😄
    落ち着いて話し合いに臨もうと思います!

• 4月18日