※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち🔰
家族・旦那

義理祖母からの言葉に悩んでおり、手伝いをしないことで責められています。義理実家に行くのが苦痛になっています。どうすれば良いでしょうか。

義理祖母から色々言われます…

少し前まで義理実家は新幹線の距離だったので、年に2.3回帰るくらいでした。料理は全て義理母が作ってくれます。食器を運ぶのを手伝おうとしますが、良いから座っててと、義理母、義理父、夫から言われ、毎回特に何も出来ないままでした。(まあうちの実家でも夫は何もしませんが。)

最近義理実家の近くに引っ越し、月2くらいで泊まりに行きます。頻度が増えたからか、義理祖母から、
「上げ膳据え膳でいいねぇ。」
「あんたも少しは手伝いなさい」
と言われるようになりました😓
今日も、「ほら、あのグラス運びなさい」と言われましたが、夫に「今親が運んでくるところだから行かなくていいよ」と言われ、もうーーー!!って感じです。

義理祖母は他にも、息子に向かって「ママって言わなくて良いからパパって言いなさい!」とか、私に向かって「0歳から保育園にやるなんて可哀想に」とか「早く仕事辞めて2人目作りなさい」とか言ってきます😥

義理母と義理父は良いのですが、祖母が苦手になり義理実家に行きたくなくなりました。
確かに手伝ってない私も悪いですが…
どう思いますか?😢

コメント

はじめてのママリ🔰

そもそも月2泊まりはなぜですか!!!?
それに対応できてる主さんがすごすぎます、、、。
ご飯食べるだけじゃダメなんですかね??
会う頻度を減らすのが1番嫌な思いすることが減る方法かなと!
義祖母だと旦那さんとかではなく、義父母から言わないと直してくれなさそうなので、会う回数を減らすのが1番です!
旦那様と相談してみてはどうでしょう??

• おもち🔰

おもち🔰

コメントありがとうございます!
    遠方に住んでいた頃は毎回泊まりだったので、その名残で遊びに行く時は泊まりって感じになってしまっています😥
    やっぱり会う回数減らすのが1番良いですよね😭旦那も祖母に強く言えないみたいです…にしてももう少しフォロー欲しいですが…。
    ゴールデンウィークも連泊する予定でしたが、夫に相談してみます…

• 4月17日
ままりん

義祖母にそうされたのが嫌で
義母は何も言わなしい何もさせない
良い姑を務めてるのかなー?と思いました🤔
義祖母からしたら義母vs嫁が当たり前で
仲良いのが気に食わないんですかね🤣

• おもち🔰

おもち🔰

義理祖母は、義理母の実母なんです😓
    いつも、「〇〇(義理母)は凄いでしょ?あんたも見習いなさい」とか言われます…。
    確かに、義理母と和やかに会話してるといきなり上のようなことを言われるので、仲良いのをよく思ってない可能性ありますね😥
    もう会う頻度減らします😭

• 4月17日
にゃんこのママ🐈

義祖母に誰も口出しできないなら守って貰えませんよね。
私なら行く回数減らします

というか行きません😂😂

義母、義父さんはとても良い人との事で…何か言われたら正直に言うか、旦那様に言ってもらうかも🤭

• おもち🔰

おもち🔰

コメントありがとうございます!まさにそんな感じで、誰も義理祖母に口出しできない雰囲気があります…とても頑固なので…。なので義理父も義理祖母と仲良くないです😓
    私も徐々に行く回数を減らすことにします😭何か言われたら夫に対応してもらいます😥

• 4月17日
まる

義理祖母さんはまだ、元気満々ですか??😂
まぁ私なら、何かしらお手伝いをします🧐
いいからいいからっと言われても
何かやらせてください〜😂
みたいな感じで😊
旦那がいいよって言ってもやります。
旦那さんと一緒にやれば気楽ですよ😁
旦那さんも座ってないで一緒に一緒に😁

そして、義理祖母には

おばあちゃん!
最近は共働き家庭も多くて
0歳から入ってる子どもなんてたくさんいますよー😊
時代ですね〜😁
おばあちゃんの時はどんな感じだったんですか?✨

みたいな感じで
明るく言います✨
まぁもうおばあちゃんなんで
何回も言ってくるとは思いますが😅
そこも旦那さんがしっかり言ってくれるのが1番いいですけどね😅

• おもち🔰

おもち🔰

そんな感じで対応できたら丸く収まりそうですね😂✨
    今はもう色々言われて完全に萎縮しちゃってるので、少し距離を置いて元気になったらそういう対応できるように心がけてみます😢
    そしてあまりに酷い時は旦那にも頑張ってもらいます!

• 4月17日
はじめてのママリ🔰

上の方と同じで、義母さんはむかし義祖母さんに色々言われてたんですかね、昔ですし。確かに義母と嫁が良好なのが気に食わないというか、羨ましいというか🤔
おそらくお年の方なので周囲が何を言ってもダメな気がします💦
なので、旦那さんには本音を言って、
義実家に行く回数を減らす→義母や義父、義祖母がどうしたの、なる→そうなれば旦那さんが本音を言う
がいいのでは🤔

• おもち🔰

おもち🔰

コメントありがとうございます!実は義理祖母は義理母の実母なんです😢義理祖母は昔からああいう性格で、義理母は正反対で優しいので不思議です😥でも確かにわたしと義理母が仲良くしてるのをよく思ってない可能性はありますね…。
    まさにそんな感じで、義理母から何回か注意されても聞かないので、もう誰が何言っても無駄な雰囲気があります😂
    さすがにしんどいので、行く回数を減らそうと思います🥲

• 4月17日