※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chipin
ココロ・悩み

隣の部屋からタバコのにおいが入ってきて困っています。隣人に注意するのは避けたいです。改善策があれば教えてください。

賃貸アパートに住んでいます。
窓を開けると隣の部屋からタバコのにおいが入ってきて部屋中に充満します。
あ、くさい、と思ったは大急ぎで窓を閉めます。
キッチンの換気扇からも、隣と繋がっているのかタバコのにおいがします。

隣の人に「タバコ吸わないで」なんて言ってはトラブルになるだけですよね。

似たような方で、もし状況改善できるようなことがあれば教えてほしいです。
お願いします。

コメント

うちもベランダに出るとどこからともなくタバコ臭が漂ってきて、タバコ吸ってる奴は居なくなれ!と毎回叫びたい気持ちをぐっとこらえてます(-᷅_-᷄๑)
多分下のおじいさんですが、トラブルになるのは面倒なので言ってません。
換気扇から入ってくるのも嫌ですね。空気清浄機回したりはどうですかね??

• chipin

chipin

コメントありがとうございます。
    私も部屋で「世の中からタバコ消えろ!」なんて叫んでます。
    せっかく涼しくなったので窓を開けたいのですが、残念です。
    空気清浄器、探しますかね。

• 11月14日

大家さんや管理会社に相談されてみたらどうでしょうか?
ベランダは共用部分として、禁煙としているところが多いと思います。
ただ、場所によっては逆に「室内は禁煙、タバコはベランダで」という規定になっている賃貸もありますので、まずは相談してみたほうがいいと思います(^_^)

• chipin

chipin

コメントありがとうございます!
    ともかく管理会社に電話してみます!

• 11月14日
りぃ

私も全く同じ悩みしてます>_<
私は隣のライターの音がした瞬間
隣にも聞こえるように少し強めに
窓をわざとらしく閉めます。
臭いから閉めて!と隣に聞こえるように
旦那に頼んだりもします(笑)
妊娠してたり子どもいたら
余計に気になりますよね(T ^ T)
あとうちは端の部屋なんですが
小さな抵抗で生ゴミケースをあえて
タバコ臭させてくる家側に置いてます(笑)
密封してるのでにおいませんがヽ(;▽;)ノ
臭い靴下とかあればそれを
置きたいぐらいです(笑)

• chipin

chipin

私も窓強く閉めたり聞こえるように言ったり、ほんとに同じことしてます。笑
    やめてほしいって気持ち、どれくらい伝わってるんだろう。。。

• 11月14日

直接だと、ご近所トラブルになる恐れもあるので、とりあえず、管理会社に相談するのが一番良いと思います(><)

• chipin

chipin

早速電話をかけてみます!

• 11月15日