※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

11ヶ月の赤ちゃんの体重が増減している場合、どれくらいの減り方で指摘されるか心配ですか?

生後11ヶ月の子供の体重がなかなか増えません。それどころか、減ってしまう時もあります。
でも病院とかに相談するほどなのかどうかもわからなくて…

体重が増えなかったり減ったりして、指摘を受けたことのある方、
どれくらいの減り方で指摘されましたか?

コメント

ハル

うちも1歳児検診でほとんど体重増えてませんでしたが、身長がちょっと伸びてたのでいいでしょうということになりました😂
今までスクスクと増えていただけに増えてないことにちょっとびっくりでした笑

まいごん

先日9.10ヶ月検診の際に、6ヶ月のころと体重が変わってなく、また再検診になりました💦

はじめてのママリ🔰

同じくです!
乳児後期検診で体重減ってました😱元々小さめなのに!

検診の小児科医には
・フォローアップミルクとかは飲ませなくていい。
・曲線からはみ出るくらいなら受診して。
・病的なことで体重増えない子は、もっと顔色悪いし見たら分かる。この子は元気だから大丈夫!って言われただけでした。

主さんの地域は後期検診なしですか?
心配なので、1.2ヶ月様子見ても体重増えなかったらまた相談行こうと思ってます💦

ぽぽ

上の子のが10〜1歳3ヶ月まで体重微動だにしませんでした🥲

保健師さん、栄養士さんともお話ししたけど、問題なし。

あまり測って心配しすぎなくていいと思うと言われました。
好き嫌いも出てきましたが、一日で食べる栄養と考えなくて良い、2週間位のスパンでトータル食べられてれば良いとアドバイスを受けました。

ちなみに身長はしっかり伸びていて、母子手帳の枠の上ギリギリ、体重は真ん中よりちょっと下くらいでした。

1歳3ヶ月すぎた頃牛乳を与えたらどハマりしてしまい牛乳太りw、
3歳2ヶ月の今は97センチ15キロ(3歳9〜10ヶ月位の平均)と少し大きめですが元気に育ってます!

みーママ

うちも4ヶ月健診で7670gと大きめだったけど10ヶ月健診で8400gで半年で1kgも増えてなく、サイズも普通になり、11ヶ月半の今、8400のままです。たまに8300になってることもあります。
身長は低めなので、大きめから小さめになりましたー!
でも発達面は問題ないみたいです!
何かと心配になりますよね🥲🥲

はじめてのママリ🔰

昨日11ヶ月検診行ってきました!
娘も体重増えてなくて
むしろ減ってたのですが
前回測定した時は服を着てたので
その誤差もあるだろうから
一旦離乳食やミルクの量増やして
様子見てみて!と言われました!
もし本当に減っているなら
病院に相談しに行った方が
安心だと思います🥲