帰宅が19時過ぎで子供との時間が心配。同じ時間の方、家事や食事のタイムスケジュールを教えてください。
フルタイムで働いていて、帰宅が19時過ぎくらいになる方いますか?
通勤に今後時間がかかり、子供が年長さんの歳か小学生になったらそれくらいになりそうです💦
今は時短ですが今でも帰宅は18時くらいで子供と一緒に寝るのがなんだかんだで21時半から22時です。
そうなると、今後食事は19時半から20時、ねるのは23時になりそうでやっていけるか心配です。
同じくらいの帰宅時間の方、ご飯や帰宅後の家事などについてタイムスケジュールなど教えてください😊
- パスタ(6歳)
コメント
はな
私もお迎え18時半ギリギリで、なんだかんだで19時前帰宅でした!
今は産休中です。
19時半~20時にごはんスタート、食べ終わり次第(遅くても21時には)お風呂。
22時就寝でした!
ごはんから寝るまでの時間が長いと感じるのですが、お風呂以外に何してますか?🙄
moony mama
単純計算ですが…
私、18:00帰宅で息子の就寝は20:30です。
なので、一時間帰宅が遅れても、21:30には息子は寝かせられる計算になります。
18:30 食事
19:30 入浴
20:30就寝
です。
21:30就寝になってる理由はなんでしょう?
-
パスタ
仕事したら疲れているため、基本私のやる気がないのです。
また、早く寝かせようと頑張っていたときは思い通りにいかず怒ってばかり、かつ怒っても寝ないので、また怒っても早く行動しないので、子供のペースで動いてたら21時半くらいになってます。
ちなみにお子さんと一緒に寝てますか?子供だけで寝てくれたら、子供の就寝時間はもう少し調整できそうですが、多分むりそうです😅- 4月16日
-
moony mama
息子は、入浴後そのまま寝室に入り、絵本を一冊読んで数分一緒に寝っ転がってあげれば、あとは一人で寝ます。
我が家も、保育園のお昼寝の影響で2歳クラスの時は、寝なかったです。その時に、一人で部屋に放置したら、その方が寝付くのが早かったので、それ以来少しだけ一緒にいて、部屋を出るパターンになりました。
そして、お昼寝がなくなってからは、20:30就寝に戻りました😊
お子さんのペースで今の時間には眠くなってるのであれば、その前の行動だけ頑張れば就寝時間変えずにいけるのでは?と思うのですが。。。- 4月16日
-
パスタ
今の時間に眠くなるときとならないときがあり、まだお昼寝ががっつりあるので寝室いってもだいたい2人でキャーキャいってます💦
寝室でると二人ともママ〜って泣きます😅
たしかにご飯〜寝るまでをイヤイヤ期?乗り越えてテレビも封印?すれば上手くいきますかね😅
正直今は、お風呂出ない問題があり、最近は嫌すぎてお風呂に入るのが遅くなってしまいます。
私のやる気次第ですかね😅- 4月16日
-
moony mama
我が家は、結構小さい時から帰宅後のスケジュールはきっちりしてきました。
時計なんか読めるようになる前から、「長い針ここまで〇〇しないとだめだよー」を徹底してました。
帰宅後の一度落ち着いてしまうと動けなくなるので、息子寝るまでは一気に片付けてるタイプです😆
帰宅遅くなったら、就寝前のTVだけでも封印してはいかがですか? 大人でも、寝る直前までTVやスマホを見ているより、早めに見るのをやめた方が質の良い睡眠が取れるといいますからね😊- 4月16日
-
パスタ
今から今後のことを考え、テレビ就寝前も少しずつやめようかなと、
ありがとうございます😊
いまだになにをするにも私についてきて、私がイライラして手が出そうになるため、虐待防止?のためテレビを見せたりしてます😅
なんてダメな母親なんですが、子供がもう少し自立?したらやめてみようかな、私に余裕あればやめたいです。
ありがとうございます😊- 4月17日
まさみ
私も勤務先が遠くてお迎えに行って家に着くのが18時前ですが、20時に寝室に行けています!
フルタイムに変わるのが恐ろしいですね
-
パスタ
フルタイム恐ろしいですが、子供が成長したらまた状況も変わるし、何とかなってくれたらよいのですが💦
20時にしんしつはのまさみさんも一緒に寝てますか?
子供の精神衛生上一緒に寝ないと、ダメで💦- 4月16日
-
まさみ
なんとかなる精神で頑張るしかないですよね😂
一緒に寝て子供が寝入ってからリビングに降りて旦那さんの夜ご飯の用意とかをする感じですね! ほぼ寝落ちしてますがバイブのみのアラームを設定しておいて無理やり起きてます(笑)- 4月16日
-
パスタ
寝落ちしないように頑張っていらっしゃるんですね😊
今は狭いマンションで、寝室とリビングは隣あわせで、起きてから電気つけたりすると起きそうで💦
いずれ家建てて、引っ越したら2階に子供部屋とかで、一階のキッチンで用事したり、子供も一人で寝たりしてくれたら上手くいかないかなーと画策中です。
ありがとうございます😊- 4月16日
パスタ
今はだいたい18時帰宅、ご飯用意して19時には食べ終わり、19時半からお風呂、20時にお風呂出て、保湿やらして、落ち着いたら20時半から明日の用意や自分のお風呂後のことをして、21時過ぎから寝るよーって言いながら歯磨きして21時半から寝始めます。
何をするにもイヤイヤで、双子ですが遊んだりテレビ見たりして、取り掛かりも遅ければ、お風呂はなかなか出なかったり💦
私も出社したら疲れてイヤイヤに付き合えず放ったらかしが多く、そうなるとなにもかも時間かかります。
ご飯もあんまり食べないし、ついついテレビ見たいと言ってみるので、食べ終わらずお風呂に入るのも遅くなってます😅
はな
双子ちゃんでしたか🤣
それは私も先が思いやられます🤣
無理矢理にでも進めるのは一人だからできることですよね💦
でもごはん中のテレビだけはやめられませんか!?
家庭によるので強くは言えませんが、うちの子はテレビが付いていると全く食べないので、必ず消すというルールにしています☹️
パスタ
はなさんももう少しで双子ちゃんがうまれるんですね😊
ご飯中のテレビやめたら📺マシですよね、きっと💦
少しずつ改善努力してみます⭐️
ありがとうございます😊