生後11日の赤ちゃんに湿疹ができています。2日前からチョコレートを食べていたことに気づき、湿疹の原因かもしれないと考えています。チョコレートをやめたら湿疹は改善しましたか?
生後11日の子どもを育ててます。
完母です。
2日前から、顔にのみ軽い湿疹があり、母乳が垂れたりしていたのでその不着のせいも考えられ、ふき取りとお風呂の時のしっかり洗う事、保湿をすることを行いました。
しかしよく考えてみると2日前からアルファベットチョコレートを1日に何個も食べていて、ネットで見るとチョコレートは、湿疹の原因となると…
チョコレートが原因で湿疹となった赤ちゃんを育てていた方!チョコレート辞めたら、すっきりなりましたか?またそれはどれくらいで無くなり始めましたか?
- amme0301(6歳, 8歳)
コメント

Saki★@
チョコ食べ過ぎて顔にニキビみたいな湿疹を作ってしまいました(*_*)
その後乳児湿疹とも重なり生後1カ月の頃に治りましたT^T
今ではツルツルたまごですが心配ですよねー!!
特に型とかは残ってませんよ★
チョコ……美味しいもんね。(笑)

退会ユーザー
脂肪分は母乳に影響出やすいので、チョコが原因で乳児湿疹はありえますね(´・・`)
私は1度だけ新生児期にケーキを食べたら、少しですが、湿疹ぽいもの出来ました。かなり軽度だったので、一日に何度か拭いて保湿してをしてたらすぐ治りましたよ( ˙_˙ )
amme0301
チョコ原因やったんですね…
今もチョコやめてますか?
美味しいし、まだ家にチョコレート誘惑が沢山\(^^)/笑っ
Saki★@
少しだけなら食べますよ(^^)
私マカダミアナッツ好きなんで
5粒程で我慢しますが(´Д` )
まぁ赤ちゃんだけでなく
自分に吹き出物出ても嫌ですし(笑)
amme0301
確かに…
最近寝不足もあり、ニキビが…