出産内祝いを郵送する際、直筆の手紙を添えたいと考えています。内祝い品はネットや百貨店で購入し、手紙と共にワンサイズ大きなダンボールに入れて発送する方法でよいでしょうか。義実家からのアドバイスで手書きのメッセージが望ましいとのことですが、手順が不明です。教えていただけますか。
出産内祝を郵送する際に直筆手紙かメッセージを
付けたいです。
その際は
①ネットや百貨店で内祝品
(子供の名前で外のし?)のものを買う
②ワンサイズ大きなダンボールに手紙と内祝品を入れ、ゆうパックなどで発送する
(紙袋はつけない)
といった感じで箱に箱を入れて郵送になるのでしょうか???
義実家から郵送するならカードではなく手書きのメッセージを入れた方がよいと言われたのですが手順がよく分からず教えていただけると幸いです。
- ちょろび(3歳1ヶ月)
コメント

ままり
私はゼクシィの内祝をネットで注文しました!
メッセージカードは沢山のイラストの中から選んで自分で写真やメッセージをいれました。
ネットで商品を選ぶ、メッセージカードを作る→ネットで注文→そのまま相手宅に配送される
という感じです。
両実家には直接渡したかったので、自宅に送ってもらい、自分で持っていきました。
お祝いをもらったらすぐに内祝いの準備をしなきゃで、送られてくる日も品物の値段もまちまちなので一人一人選ばなきゃ行けません。産後のボロボロの時期に本当に大変でした。ゼクシィやたまひよの内祝で送るのが1番楽かと思います。

り
個別の手紙でなければ、
百貨店で手紙も同封してくださいと言えば入れてもらえました☺️
1つ買って、手紙1通入れるくらいなら可能と思いますが
3つ買って、個別の手紙をというのは間違いもありそうですし、難しいと思います💦
-
ちょろび
経験談ありがとうございました😊
個別でいくつもは難しいですよね💦
参考になりました♪- 4月16日
ままり
付け足しです。
メッセージは直筆の方がたしかに気持ちはこもっているかもしれませんが、、、
産後は赤ちゃんのことと自分の体の回復のことを第一に考えると、そんなことしてられないです💦人によると思いますが💦
ゼクシィのメッセージカードは写真を入れられ、自分で文章を考え、体重なども入れられてオリジナル感は十分出せますよ✨
ちょろび
コメントありがとうございます(*^^*)
本当にそうですよね😊💕
ですが義実家は印刷でなく手書きで一言添えろと...😨
ままり
義実家だけ手書きにする、ですかね😅ネットで注文→自宅に配送→手書きのメッセージをつけて直接持っていくor大きい段ボールに入れて郵送かなと思いました!
私は産後百貨店になんかいく余裕なかったです😭赤ちゃんは連れて行けないですし、授乳時間あるから離れられないし、そもそもコロナ怖いし、、、
ちょろび
そうですよね
健康に不安があって正直不安しかなかったです😨
コロナも怖くて連れ出したくない...というか無理ですよね💦
なんとかゼクシィやたまひよの内祝で納得してもらえるように伝えてみます!
背中押してくれてありがとうございます(*^^*)