※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆とみぃ☆
妊活

人工授精の日は排卵日予測で前日や前々日にしか分からないですか?共働きで休暇取りづらい状況で、1日は休んでもらう予定です。

検査の結果、自然妊娠は難しいと言われ、次の周期からついに人工授精にステップアップすることにしました。
人工授精をする日は、排卵日予測の関係から、前日や前々日にしか決まらないのでしょうか??
共働きで妊活をしており、夫は特に突然連日は休暇をとりにくい状況です。1日くらいは頑張って休んでもらうつもりですが(>_<)

コメント

肋骨ボンバー☆神

人工受精は旦那様が朝にお一人で精子を取って貰い、その容器を貴女が産科へ持っていけば大丈夫ですよ♪
旦那様は仕事を休み必要ありません。
ですが、貴女は午前中半休貰う感じにはなるかと思います。
病院によって方針は違うので一概には言えませんが…

ほよほよたん

私の場合も朝、出勤前にとってもらい、2時間以内に持っていってましたよ

病院で取らなければならないところなんでしょうか??
精液検査の時はどうでした?

ちょうど昨日やって来ました。

私の通ってる病院では、ある程度臨機応変に対応してくれましたが、働いている時は、先生の言うタイミングと合いませんでした…

例えば火曜日に来てと言われ、無理なんで木曜日では?
というと、
良いけど、ちょっと遅いかな〜一か八かになるよ?
と言われました。
で、見ると確かに遅かった…って感じです。
ご主人の方は、なんとかなると思いますよ。凍結しとくことも出来ますし…
うちは、主人が6時には出勤してしまうので、精子とってから、5時間くらい開いてしまって不安だったんですが、先生のお墨付きもあり、昨日見てみたら、まだ元気でした。
まだ成功してるかわからないので何とも言えないですが、先生と相談してみると良いと思いますよ。

ただ。私は、ですが、当日は安静にしてと言われました。確かにお腹痛くて、横になってました。
せっかく人工授精やったし、無理はしないようにしてました。
人工授精の後仕事は、私は歯科衛生士で、結構ハードに働いていたのでキツかったなと思いました。

まあ、人によると思いますが。

ザト

私の場合は排卵が近くなる頃に病院で診てもらい、明後日来てねーと言われました。
卵の育ち具合によるので、直前にならないとわからないと思います(;´・ω・)
精液は採取してから1時間半以内に持参しなきゃいけないので、朝自宅で採取してすぐ病院に持っていけるのであれば、ご主人は休まなくても大丈夫だと思います。

めろちゃん♡

こんにちは♡
私はいつも卵胞が24ミリの大きさくらいで排卵します!

曜日で言うと…火曜日の朝に卵胞確認したところ16.2ミリで、そこから排卵するであろう日を予測してそのとき既に、土曜日に人工受精しましょう!と言われましたよ(*^-^*)
そして金曜日の朝にまた卵胞チェックして(22ミリ)次の日の土曜日の朝に人工受精しました♡
ちなみに、人工受精時すでに排卵済みだったので前日の金曜日の夜あたりに排卵したのだと思います!
排卵後の人工受精で妊娠できました!
私の主人も朝、射精してそのまま仕事にいきましたので休まなくても大丈夫だと思います❀.(*´▽`*)❀.

☆とみぃ☆

☆肋骨ボンバーさん☆
回答ありがとうございます(*^^*)
確かに!休みが難しいときは、精子を持参する方向で病院とも相談してみますね!

☆とみぃ☆

☆ほよほよたんさん☆
精液検査のときは、好きな時間に持ち込んで良い病院なので、持参にしました。人工受精でも時間が間に合えばそうしようと思います!

☆とみぃ☆

☆水没カタクリさん☆
まさに昨日されたんですね!!

本当に、先生の指示するとおりに突然休めたらいいのですが(>_<) 芸能人のように妊活休業したいところです。。

人工受精後に体を休められるように、他でもない妊娠のためと思って休暇を取得してたほうが無難そうですね!

水没カタクリさんの今回の人工受精がうまくいきますように(^-^)

☆とみぃ☆

☆ザトさん☆

翌日突然は休みにくいので、翌々日だとまだ有難いのですが(>_<)
精液も、持ち込みまでが1時間半の病院もあるのですね!家から病院までも遠いため、妊娠率に関わるなら病院での採取が良さそうですね。
夫と相談してみます!

☆とみぃ☆

☆meloちゃん♡さん☆
土日に人工受精する日がちょうど来て、それにそれに妊娠うまくいって、羨ましいです(^w^)
おめでとうございます!

せめて2、3日前に大体の予想でも立てられないか先生に相談してみます!