家造りについて。皆さんどうやってハウスメーカー(または工務店等)決め…
家造りについて。
皆さんどうやってハウスメーカー(または工務店等)決めましたか?
調べれば調べるほどどこのメーカーも口コミが悪かったり営業の対応が悪い等書いてあり全くと言っていい程決まりません…
今のところ、
・一条工務店
・アキュラホーム
・アイ工務店
見に行きましたが、アキュラとアイ工務店は候補から外れました。
とはいえ一条工務店は高いかなぁ…とローコストも考えていますが、後々メンテナンスにお金がかかるかなぁとか保証はしっかりしてるのだろうか…と悩みがつきません。
ローコストだと
・アッシュホーム
・三昭堂
あたりに興味があるので近々ショールームいこうと思っています。
これらのメーカーや工務店のイメージや感想、
はたまた実際に見積取ったり建てられた方居ましたら色々教えてください🙇🏻♀️
ママリでも色んなメーカーで過去の質問見まくりました(笑)
最新の情報を知りたく、質問させていただきます!
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
営業さんとの相性ですかね^ ^
ヘーベルには相手にされずタマホームは営業もされずアキュラは新人さんなのか頼りなく💦
一条の営業さんとの相性をみて決めました^ ^
みーこ
実家は一条で建てましたが色々あり、自分ちのときは、候補にも入れませんでした💧
かなり色んな展示場など見に行ったり話聞いて回ってました。
たくさん見たのにどこも決め手がなく、イヤになってた頃に、地元の工務店さんの完成見学会に行きました🏠
おうち見て一目惚れ❤️棟梁さんとお話しして、めっちゃいい人だし、実際に建てるのにも携わってる人だから、話も納得で即決でした😊
行き過ぎて色々知りすぎて、営業担当じゃ言い負かしてたから、信用できるとこがなかなかなくなってました💧
実際に建ててくれるのは大工さんだから、下請け使わなくて、棟梁さんや大工さんなど、現場の人が信用できるとこにしました❗️
ママリ
一条さん、アキュラさん、アイさん、行きました😊
一条さんは性能はダントツでしたが高すぎるのと、暮らし出した後の月々のコストが高いのでやめました。
(光熱費高い、固定資産税高い、太陽光とか床暖とか使わない部屋までもの空調、ほんとにいるかな?と思って我が家には不要でした)
アキュラさんは営業さんは新人っぽかったですがいろいろと教えてくれてとてもお世話になりました。人は良かったです。
間取りが無難すぎて、良い土地に出会えず値段も安くはなく、建物だけ先に契約を急かされてさよならしました😅
アイさんは性能の割にコスパ良かったですが、ちょうどその時に他に見ていた工務店さんの土地に一目惚れしてしまい、途中でさよなら😅
結果、土地重視で地元な工務店さんになりましたが、建築士さんが大当たりで大工さんも地元で腕のある方に当たったので、結果的にラッキーでした☺️
ローコストも各社積極的に取り組んでいて特徴あるので、デメリットばかりではないです😊自分が納得する家を買うのが1番ですよ!
退会ユーザー
うちは地震の心配がある地域で、間取りは小さくなっても耐震等級を優先に決めました😃
あと建てる当時、夫側の義兄が小さめのハウスメーカーに努めていて途中で倒産、建設途中で止まっちゃった家があって大変だった〜みたいなことがあったので小さめのところは怖くて候補から外しました😂
何を優先するか、もあると思います✨
はじめてのママリ
営業の相性と予算でしたね🤔
うちもアイ工務店みましたが、営業が上から目線の人で一瞬でやめました(笑)
今決めたハウスメーカーとは契約してないのですが、不動産屋紹介してくれて、その不動産屋さんが土地探しめっちゃ頑張ってくれるのと、営業さんが疑問に思ったことはっきりズバッと言ってくれるけど、上から目線とかじゃない人なのでハウスメーカーは決めてしまいました😂
コメント