コメント
⭐︎
ひまわり幼稚園に通っています。
悪いところは特にありません😊
のびのび系の幼稚園なので、毎日どろんこで帰ってきますが、本人が嫌がらずに通ってくれているので助かってます。
先生方もとても優しいです😊
とかげ
明照は園庭が狭いので外遊びが好きな子よりは
室内遊びが好きな子の方が好きかもしれないです🤔
逆に狭いので先生の目は届きやすそう✨と思います😊
-
ぽっぽ
外遊びの回数が多くないということでしょうか?
先生の目が届きやすいのは良いですね🤩- 4月19日
-
とかげ
そうですね〜🤔
引っ越しで今は明照に変えたんですが
前の幼稚園は園庭がかなり広く園庭の遊ぶ時間がたくさんあった事もあり
今の明照はその幼稚園に比べると外遊びの時間は半分くらいのイメージです💦
そのかわり、折り紙や絵本、工作は明照の方が多いですね😊- 4月20日
-
ぽっぽ
明照の方も親の集まりはどのくらいありますか?
- 4月20日
-
とかげ
コロナで中止が多く明照に来てからはほとんど集まりがないんですが
中止を決定する前の案内が来てるのを見ると1学期に1回集まるくらいですかね🤔💦
曖昧ですみません💦- 4月20日
-
ぽっぽ
コロナで中止が多いのですね💦
とかげさんはお子さんを預けて良かったと思いますか?
変な質問ですみません💦💦
夫から幼稚園に預けることを反対されてて😅- 4月20日
-
とかげ
いえいえ〜❗️お気にせず✨
うちは幼稚園に預けてよかったと思いますよ〜😊
旦那さんが幼稚園を反対されているというのは
明照幼稚園に対してですか?それとも幼稚園ではなく保育園に…ということでしょうか?- 4月20日
-
ぽっぽ
幼稚園や保育園に預けず自宅でみればいいのに😥と反対されているんです💦
私は集団生活を学んで欲しいのですが😅- 4月20日
-
とかげ
そうなんですか💦
集団生活を学んで欲しいなら幼稚園はすごくいいと思いますよ〜❗️
最初の頃、毎日泣いてた園児がどんどん泣かなくなりしっかり先生の話を聞いたり仲良くお友達と遊んで成長した姿は親じゃない私も感動しますよ🥺✨
旦那さんはどうして家で見たほうがいいと言っているのですか?- 4月21日
-
ぽっぽ
娘は人見知りで、知らない大人に話しかけると私の陰に隠れてしまうんです💦
ばあばに預けてもずっと泣いてるみたいで😅
それも改善したくて❗️
夫は在宅ワークなのですが、家に子どもがいないと寂しいんだそうです😔
あとは子どもも私と過ごすのは楽しそうだからだと- 4月21日
ぽっぽ
お子さんが実際に通ってるんですね😵
お勉強系はどうですか?
退会ユーザー
横からすみません。我が家もひまわりです。
習い事系は運動の時間以外ないです😅幼稚園の時間でお勉強や習い事をさせたいなら、ひまわりは向かないと思います💦どちらかといえば、遊びの中で学びを深める感じの教育方針です。
我が家も毎日砂まみれです笑
お勉強系はほとんどないですが、小学生に上がればお勉強の日々だと思うので今は遊びのなかでたくさん学んで欲しいなと思っています😊
⭐︎
お勉強系は無いと思います。
他の幼稚園は知らないのですが、特に無いことを気にしてません😅
やんちゃな息子は楽しそうなので通わせて良かったなーと思っています😊
⭐︎
毎日砂まみれ泥まみれですよね🤣
年中さんですかー?
我が家も上の子が年中さんです😊
退会ユーザー
同じですね🥰
どうやったらこんなに汚れるん?!っていうくらい、服も上靴も汚れて帰ってきますよね😂スモッグなんか絵の具まみれで…笑
でもお迎えに行った時に先生が「今日も目いっぱい楽しく遊んでます!洗濯よろしくお願いします😊❗️」と声かけてくれて、逆に気持ちがいいなと思いました😊
⭐︎
分かりますー‼️
スモッグの絵の具すごいです🤣
去年スモッグの持ち帰りが週2回だったので持ち帰った時はいつもびっくりでした🤣
帰ったら息子の服の汚れからついチェックしてしまいます😅
楽しんで通ってくれることが大事だなーと思っているので…ひまわりにして良かったなーと日々思います😊
ぽっぽ
ひまわりは親の集まる回数も多いと聞きましたがどうですか?
⭐︎
コロナ禍もあるのか…親の集まる機会はほぼなかったです‼️
フリー参観が2回?くらいとお遊戯会や運動会くらいでした。
千代町幼稚園が親の集まりが少ないと友人に聞きました😊
ぽっぽ
千代町幼稚園ですか😵候補に入れておきます!
ぽっぽ
幼児部こどもの家について聞きたいのですが、ご存知ですか?
満三歳でも二歳の子と過ごすとあるのですが、ひまわり幼稚園とは別と考えて良いのでしょうか?
⭐︎
うちは通わせてませんが…4月の時点で一歳はひよこ組で
二歳はうさぎ組だったと思います。
お子さんが来年から通うのであれば1年間はうさぎ組で、その次から年少さんになると思います‼️
我が家の下の子は今月2歳なのでもしひまわりなら一緒ですねー😊
退会ユーザー
幼児部にも通わせています。
満3歳の子も2歳児クラスで過ごしますよ!
退会ユーザー
汚れのすごさには驚きますよね😂
でも、泥だらけで楽しく遊べるのってこの時期ならではですからね😊うちもひまわりでよかったなと思ってます!
⭐︎
幼児部も通わせてるんですね‼️
我が家は悩んでまだ下の子は自宅保育です😅
金曜は遠足みたいなので…
下の子連れて上の子と遊ぶのは今から恐怖です💦
ぽっぽ
3歳から入園するよりは2歳で入園した方が入りやすいとかあるんですか?
自宅から遠いのでバスで通わしたいのですが、バスは3歳からで悩んでます💦
ぽっぽ
3歳の次の年の4月から年少組になるってことで合ってますか?
退会ユーザー
末っ子がいるので我が家は利用させてもらってます🙏
遠足大変そうですよね😅進級式もですが、下の子がいるとなかなか話が聞けず大変ですよね😭
退会ユーザー
4月1日の年齢で決まると思います!
4月1日に3歳の年に年少です😊
ぽっぽ
理解できました☺️
親同士の交流はありますか?幼稚園ってママ友付き合いがあるイメージなのですが🤔
⭐︎
ある方はあるのかもしれませんが、私は特にママ友のお付き合いはありません🤣
同じクラスだった子のお母さんとも顔見知りになった方はほとんどいません😅
ひまわり幼稚園のホームページに体験の申込があったので参加してみたら園の様子など分かると思いますよ‼️
今日お知らせが来ていました😊
うちも下の子を参加させようかなーと思っています😊
退会ユーザー
コロナ禍でほとんどないですね😅保護者参加の行事自体が我が子の入園からは年4〜5回くらいです💦
中には上の子のつながりで仲良しな方もいらっしゃるみたいですが、私は幼稚園のママ友いないです😂クラスの懇談で軽くしゃべる程度です😅
ママさんバレーがあるみたいなので、お友だち欲しい方は参加したりするのがいいかもしれません😊
ぽっぽ
幼稚園は保育園に比べて保護者同士の付き合いがあると聞いていたので安心しました😌
体験の情報ありがとうございます😊
参加してみて園の雰囲気を知れたらいいなと思います♪