子宮内膜症の症状で悩んでいます。受診時期や検査内容、治療内容について教えてください。妊娠経験ありますが、子宮内膜症の可能性が気になります。
子宮内膜症の検査や症状について教えてください!
現在の私の症状ですが、生理不順はなく(正常周期25〜38日におさまっている)生理痛で薬を飲んだこともありません。10代の頃から1〜2日目はぎゅーっと痛みはありますが、耐えられるレベル。
ただ、ここ数年?生理がきた日〜次の日に、お尻の穴やその奥にズキッと痛みがあります。生理痛がある2日間に、一緒にお尻側も痛いような感じです。排便時にもズキッと子宮とお尻の間らへんに痛みがあるので、子宮内膜症なのかな…と。。💦
25歳のとき、妊娠経験があり子宮も綺麗と言われたのですが、それ以降受診しておらず妊娠もできずにいます。(出産はしていません)今年30歳になります
受診してみようと思うのですが、経験のある方にいろいろ教えていただきたいです😣
・受診時期
・検査内容と費用
・その時の症状
・治療内容
・妊娠、出産の有無 など
よろしくお願いします🙇♀️
- みけ
コメント
はじめてのママリ🔰
・受診時期
→19歳の時
・検査内容と費用
→超音波での内診
費用は覚えてないですが、保険適用ですし、学生でも普通に払えるくらいです。
・その時の症状
→ある日突然、動けない、眠れない、横にもなれないくらいの激痛に見舞われて…もちろん鎮痛剤も効きませんし、さすがにおかしいと思い、痛みに耐えながら婦人科を受診しました。
・治療内容
→私の場合は手術適応より少し小さいくらいの大きさだったので手術はせず、投薬治療でした。
・妊娠、出産の有無
→学生だったので、当時は妊娠経験はありませんでした。
たぬ
*受診
中2~3の時から生理痛が重くて立てなくなるくらいひどくて早退などよくしてました
さすがにやばいかなって思って高1の時に受診したと思います
*内診費用
腹部エコーで費用はちょっと覚えてないです💦
確か性行為の有無を聞かれたと思います
*治療
ピルを処方され子供作るまで3年は飲み続けてました
*妊娠、出産
1人目妊娠した時治ってましたが産後3~4ヶ月後再発してまたピル治療です
-
みけ
ご回答ありがとうございます!
そんなに若い時から痛みに耐えておられたのですね💦
受験もあるのに月に1回。。大変でしたね…
問題なく妊娠出産されたとのこと、希望が持てます✨
勇気を出して受診してみます!- 4月20日
みけ
詳しくご回答ありがとうございます!
激痛、大変な思いをされたのですね…
体験談とても参考になりました。早めに受診してみようと思います😣