※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
音姫
子育て・グッズ

朝の準備で3歳の息子がやらないことにイライラ。育休も終わり仕事復帰が近い中、自分でできるようにしたいが、毎日同じことを繰り返すので関わり方に問題があるか悩んでいます。

毎日疲れました…

3歳男の子
お願いしてるの!
聞いてますか?って怒ってしまいます😓

特に朝!
何度同じことを言ってもやってくれません

パジャマ脱いで
パンツ履いて
服を着て
ご飯食べて
手洗って
歯磨きして
…などなど

もうホント毎日何回も何回も…
今朝はホントイライラして…
全然やってくれないのでコッチが涙でした😂💦

育休も終盤で仕事復帰が迫る中
特に朝!どうやったらスムーズに
支度できるのか…

コッチが手伝うと早いのですが…
もう、3歳…できる事は自分でやって欲しい…

ある程度は目をつむろうと思いますが…
毎回なので…私の言い方、関わり方の問題もあるんでしょうか?

コメント

ママリ

うちもそうです!
毎日毎日同じこと何回も言って
ぜんぜん聞いてなくて
イライラしまくりです!

時間を意識付けさせると少し
マシかな?と思います💡
たとえば、時計の3までお支度しようね
とか、スモールステップを試してみるとか…

• 音姫

音姫

皆さん同じなんですよね🙄
    わかってるんですが…うちだけ…と思いこんでしまいます😂💨

何か残り時間が目でわかるような時計がないかな…?と探してます

スモールステップ!
    初めて聞いたのでネットで調べました😓💦
    なるほどです(笑)

• 4月18日
みかん

私は読んでて逆に、まだ3歳だから親の手伝いがあってもいいんじゃないかな?と思いました。もちろん自分でやりたい!というなら尊重してあげたらいいかと思いますが。うちの娘は3歳頃まだ自分でご飯最後まで食べることもできませんでした。まだ3歳だからできることはやらせる、難しいことは手伝うって感じでしたよ。今4歳半で一通りのことがもうできるようになりました。2歳の娘はお着替えやお支度はできませんがご飯は最後まで自分で食べられます。得意不得意もありますから、イライラするくらいならお手伝いしちゃってもいいかと思いますよ!

あとよくあるのはやることの見える化とか。朝起きたらまず顔を洗う、パジャマを脱ぐ、などうちはイラストと文字で書いて廊下に貼ってます。上の娘はそれを読みながら自分でお支度してます。

• 音姫

音姫

貴重なご意見ありがとうございます😋
    たしかにまだ3歳なので手伝ったら駄目なんてこと無いですよね😂💦💦
    何か手伝ったら駄目だ!と思い込んでました😫💧

イライラするくらいなら手伝ったら良いですよね!!!

• 4月18日
なり

うちもそうですよ〜!
あー○○(末っ子)にはできないよね〜。
ねぇ?お兄ちゃん、○○にはできるわけないよね〜だって赤ちゃんだもんね〜って言ったら
あまのじゃくなんで、できる!って言います🤣
毎日毎日これ言われて懲りないのかと思いますが、やれる事はやってほしいのは同感です🙆‍♀️

• 音姫

音姫

その方法うちの子には全く効き目無しなんです😫💦
    競争心無し😂💧我が道を行く…(笑)
    あまのじゃく
    メチャクチャ羨ましい😂💦

• 4月18日
M

3歳はそんなもんだと思いますよ😊
いろいろやってもらいたくてママも頑張ってらっしゃって、偉いなと思います❗️

目標が多いので、少しずつ、今日はこれだけでもできたら○🙆‍♀️くらいの気持ちでいると楽になります。
でも焦りますよねー💦
お仕事も始まるとなれば尚更、、、

うちの次男も朝は特に言うこと聞かないですが、これまで求め過ぎてしんどかったので、最近は諦めてとことん次男に付き合いますが、イライラ爆発することも多々あります(笑)

うちがやってるのは時計見ながら8時半までに着替えまで完了してないとママは爆発する💥と毎日言って、それまでは優しく接して、8時半過ぎたら本気でまくし立てます(笑)

あとは遊び感覚で、着替えもパジャマ脱ぐたびにあちこち逃げるので「10.9.8...」とカウントダウンして「今日は7で来れたねー」「今日は9だ!すごい!」とか超めんどくさいことやってますが、本人は楽しそうです😅

3歳4歳は、特に甘えの強い時期なので、いっぱい優しく関わってあげて、一つ一つ構ってあげて(ほんと面倒くさい💦そのために自分は早起きして、次男が起きるまでに自分のことは全て終わらせます。)その中で自分でできたら大袈裟に褒めるようにすると、そのうち自立してやってくれると思います✨時間はかかりますが、、、

長男は元々真面目タイプで、自分から動くのですが、それでも朝はダラダラでした。年長になりやっとテキパキできるようになりました❗️

• 音姫

音姫

カウントダウンしてたんですが、ただ単にカウントダウンしてただけでした😂
    7で来れたね!とかの声掛けなるほど🙌です!
    さっそくやってみます😍

適度な関わりも大切ですよね🙄💦いつも心の余裕が欲しいです😓💨

• 4月18日
ままり

うちも朝はバタバタですがこっちの焦りが全然伝わっておらずすべてにおいてマイペースです😅
ですが毎朝の流れは同じなのでやるべき事はわかっているようです。得意なことはさっとできます!ごはんは食べるのはだいぶ遅いけど着替えは早い、みたいな😂ルーティン化していれば慣れていくのではないかと!

• 音姫

音姫

そうなんです!
    こっちの焦りが伝わらないんです😓💦
    もう!😤って怒ってるのに、何…?なにしてるの?って言われてカッチン💢と来ること多々です😓

やる事はわかってます!
    得意な事、やりたい事は直ぐにできます😜💡

• 4月18日
ぴよ

3歳なら、やらなくちゃいけないことはちゃんとわかっていると思います☺️
その上でやってほしかったり、今はやりたくない、と思っていたりするかもしれないですね😌
うちの子も本人のペースでやれば全部できますがどうしても間に合わない!という時は「自分でやる?手伝う?」とまずは聞いてます😌
自分でやりたいなら急いで欲しい、と伝えますし手伝っていいならパパッとやっちゃいます😂

• 音姫

音姫

そうなんです!
    やらないといけない事もやる事もわかってるんです!

自分でやる?手伝う?と聞くのなるほどです!☝🏻
    さっそく試してみたいです😋

• 4月18日