※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰です
子育て・グッズ

20時に寝かしつけが上手くいかず、旦那との関係も影響しています。早く寝かせる方法やグズグズがいつまで続くか悩んでいます。

20時に寝かしつけが上手くいきません。

旦那はまだいいんじゃない?と言います。

1.2週間前からやり出したのですが、結局21:30ぐらいまでグズグズして22時頃寝ます。
で、5.6時間寝て、そのあと3時間ほど寝ます。
昼寝はなぜか全然しなくなってしまい、昨日ぐらいから立て抱きにしないと泣くようになってしまいました💦すごい参ってます😢

ちなみに今までは、旦那が22時頃帰ってくるので23時頃入れて0時に寝かしてました。
その方が、私も楽だったのでそれでもよかったのですが、後々大変になるよと聞いたものですから。

で、その時は、朝寝があって、昼寝があって、とりあえずメリーあれば大人しかったのでどうにかなってたのですが。

20時に寝かせることにするとお風呂もワンオペになって本当ツラいです。

ツラいけど、今から20時に寝かせつけたほうがいいですよね?

お風呂をもっと早く入れたらいいんですかね?

どうしたら20時にねるんだろうか。

あとこのグズグズはいつまで続くんですかね疲れます。

コメント

みかん

朝は何時起きなんですか?うちは大体5時起きとかで、夜もその頃は18時19時寝くらいでした。ワンオペでお風呂入れてましたが早寝してくれたほうが私も楽だったので自然とそうなりました!でも昼寝しないとなるとちょっと難しいのかな😭0時は少し遅いかなーと思いますが、まだ3ヶ月ならリズムもこれから自然とできてくるんじゃないかな?

• はじめてのママリ🔰です

はじめてのママリ🔰です

朝は今は6時半ぐらいですかね?
    前はもう一回ぐらい寝たんですけどね。

5.6時間後に起きるので、まず3時頃起きて、授乳して3時間後ぐらいに起きるので6時頃って感じですかね?

はじめの方なんて、3時に目覚めたら、ギンギンになっちゃってニコニコしちゃってたけど暗くして寝たら『はぁー』ってため息ついて寝てました(笑)

• 4月15日
はじめてのママリ🔰

辛いなら旦那様が帰ってきてからにしてはいかがですか?
わざわざ大変な選択をすることはないですよ。
そりゃ、早めに寝かせた方がお子さんの健康のためにはいいだろうとは思いますが、ママがしんどいのにそんなことする必要無いと思います。

はじめてのママリ🔰

3ヶ月の時はまだまだ決まった時間に寝なかったですよー。昼と夜の区別がなんとなくついてればいいかなーと思ってました。
毎日お風呂上がりにミルクあげてから同じ時間に寝かしつけてたらだんだんと寝るようになりました。けど安定して寝るようになったのは離乳食始まった頃だったと思います!

R🥀(23)

私も生後2ヶ月くらいまでは23時とかに寝かしつけてました💦
それから寝かしつけ早めにした方がいうかなあとなんとなく思って、
徐々に早めました!
23時▷22時半▷22時▷21時半▷21時
という感じです!
(あくまで寝た時間じゃなくて、寝かしつけに入る時間です💦)

寝室は薄暗くしてオルゴール流すと大体30分〜1時間位で寝ます!
たまに、2時間くらいずーーっとギャン泣きしてる時もあります🥲

授乳の時間がバラついてるので
寝る時間も絶対その時間に寝るって訳では無いんですけど、
徐々にしていく方が楽でした!!

2回目のママリ🔰

朝は何時に起きるのでしょうか?
現在6ヶ月になる子が3ヶ月頃から8時くらいには起きるようになりました。20時半から21時就寝で、朝寝30分昼寝2.3時間夕寝30分と規則正しく寝ていました。

赤ちゃんが機嫌よく活動できる時間には限界があります。月齢によるので調べてみてください!最後のネンネからどれだけ時間後に眠くなるとある程度予測できると思います。それからこの子はあくび2回したら眠たいよ!みたいに、ネンネの合図を読み取ってください!何かしらのシグナルを送ってくれてますよ!目擦るとか。そのシグナルが出る前くらいが理想ですが、分かりづらいと思うので、時間とシグナルみてすぐ対応すると割とすんなりいくこともあります。

20時に寝るとしたらその前のネンネは何時ごろまでですか?
眠たすぎると寝れないのが赤ちゃんです👶

そろそろリズムがつく頃の子もいるので、ママと赤ちゃんにいいリズムができると良いですね!応援してます(^^)

• はじめてのママリ🔰です

はじめてのママリ🔰です

朝は今は6時半です!

その前に一度3時に起きます。

で、朝寝しなくなってしまって。で、昼寝もしなくなってしまって…

眠たすぎても寝ないんですね。
    日中なんで寝なくなっちゃったんだろ…

調べてみます🔍️
    シグナル見逃してるかもしれないです💦
    気を付けます!

• 4月15日
  • 2回目のママリ🔰

2回目のママリ🔰

夜間は起きてもまた寝ると思うので、朝からのカウントでいいかとおもいます!

朝寝、7時半から8時に一度眠たいかなーとおもうので、20分でも30分でも良いので寝かせてあげてください!

その後も1時間から1時間半弱が起きていられる時間と思ってそのタイミングで寝かしつけ。月齢が上がるに連れて起きていられる時間が伸びていくので睡眠時間カウントしてみてください。

例えば昼寝の時間は12時からなんて簡単にリズムがつくわけではないので、赤ちゃんの様子と対話しながら進めるといいです‼︎結果20時台に就寝できるといいですね!

月齢に合わせた必要睡眠時間も合わせて確認して、1日でトータルどれだけ寝れてるかみてあげるのもいいですよ。
    睡眠にも個性があるので、寝るこは寝るし寝ない子は寝ないので、そのあたりも知っておくとイライラせずに受け入れてあげられるかなとおもいます。

• 4月15日
はじめてのママリ

私は1人目産まれる時からジーナ式の本を読んで、赤ちゃんの活動時間の限界とかの知識を一応入れてました!
その本のスケジュールに沿って授乳と寝かしつけをしていたので、19時就寝目処にスケジュールしてました!
やはりグズグズはありましたが、お昼の活動時間が今日は多すぎたから疲れてるのかな?とか考えきれたので読んで良かったと思ってます!

いま9ヶ月ですが、19時半くらいまでには就寝のスケジュールのまま生活できてます!(出先や実家では気にしてません!)

いつから長く寝てくれるんだろうと考えたり、本当疲れちゃいますよね…うちも縦抱きじゃない寝ないので腱鞘炎にもなるし大変でした🤣
今も大変ですが…笑
お互い頑張りましょう🥲

1ヶ月半くらいまで23時くらいに寝てました!
リズムをつけさせたいと思って、30分ずつ前倒ししていきました!
いきなり20時ではなく徐々に前倒ししていくのはどうですか?(試されてたらすみません)

上の方も仰ってますが、活動時間を意識すると全然違います✨
今4ヶ月になったばかりなんですが起きてるのが1時間半〜2時間が限界なようで、時間を見て寝かしつけてます😊
19時〜19時半には寝付くんですが、最後の夕寝も17時頃から30分寝るようにしてます!
眠すぎると寝ぐずりがすごくて、うまく寝てくれないです😭

ワンオペ大変ですよね😭
でも早く寝てくれると一人時間ができて、ゆっくりお風呂に浸かって半身浴できたり、甘いもの食べたり、ゆっくりドラマ観たりできるので、慣れるまで大変かと思いますがおすすめです😍
いいリズムができますように✨