コメント
はじめてのママリ🔰
子供の頃親と一緒に食べてたかとか記憶にないです😅でも中学、高校の時は1人で食べること多かったし特になんとも思いませんでした。人格形成は親の性格があまりよくないので自分は自己肯定感低く育ってます。食事だけが影響してるわけではないです。
あれしてこれしてという要求は、「スプーン取ってきて!」「これ食べさせて!」「これ要らない!」などの要求ですか?それなら食事前に食事中はママも席立たないからねと釘を刺しておいて、アレコレ言うこと聞かなくていいと思います。4歳と8歳の子ならどちらともその方針で大丈夫だと思います。
食卓に一緒にいないと言うのは流石に寂しいかなと思うので、今のように軽くご飯食べながら子供の面倒見るという感じで全然問題ないと思います。私もお腹空くタイミングが子供と違うので、寝かしつけの後ご飯食べたりしてます。
きょーさん
あれしてこれしてとはなんでしょうか?
4歳、8歳なら割りとなんでも自分でできそうに思うのですが🙈
-
はじめてのママリ🔰
お茶ちょうだい、スプーン取って、ハンバーグ切り分けて、とかです。
8歳はほぼ自分で出来ますが甘えてきます。
自分でやろうね、と言うと弟はやって貰ってるのに!と不貞腐れて面倒臭くて😭- 4月16日
-
きょーさん
なるほど!
うちは8歳と2歳ですが、ほぼほったらかしで、ゆっくりごはん食べてます😂
お茶はごはんの用意と一緒に出すようにしています🙆
すごく優しいのですね💖
わたしすぐ
学校で同じのでたらどうするん?
先生に切ってもらうん?
魚の骨取ってくださいって毎回お願いしてるん?と言ってます😂
甘えてくるのもたまになら可愛いですが、毎日はきついですね💦- 4月16日
はじめてのママリ🔰
まさにスプーン取って!みたいな要求です。
出来ることは自分でやろうと常々話しているのですが、なかなか…
下の子はまだまだ赤ちゃんに毛が生えた程度ですし、上の子は赤ちゃん帰りがまだ続いてるの?というレベルでかまってちゃんです。
少しずつ出来る事をしてもらうよう促してみます。