※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆかりーぬ
子育て・グッズ

女の子が1年生で学校生活を楽しんでいるが、連絡帳を忘れたり教科書を持ち帰ったりする。ADHDを疑っており、心配している。落ち着いているが、心配している。同じ経験の方のアドバイスを求めています。

4月から1年生になった女の子がいます🌸
先週の木曜日から学校が始まりました!
今週の月曜日から授業が始まり、毎日学校楽しいと言ってるので学校生活は楽しめているようなのですが、色々なことを忘れます💦

連絡帳を見せ忘れたり(書いてある日は開いて席で待つ)
上履きや巾着袋を金曜日に持って帰るのに、持って帰ってこなかったり
学校に置いておく教科書を持って帰ってきたり、、
まだ1週間ちょっとしか行ってないので恐らく先生がちゃんと言ってくれてるとは思うんですが、個人の確認まではしないと思うので、先生の全体指示が聞こえていないのかなって思っています💦

幼児の頃からADHDとかを疑ったりしていますが…
元気いっぱいでテンションが高いタイプですが、怒りっぽいとかはなく優しい性格です。

癇癪を起こしたりもしないし、映画館や神社の祈祷など静かにしないといけない場面では静かにじっとしていられるし、走り出したりする感じではないので様子見してきました…
でもやっぱりそうなのかなぁと心配になってきました😭
交通ルールなどはきちんと確認しながら歩けます。(まだ送り迎えしていますが)
お友達とのトラブルはなく、お友達は多い方です。

年齢の近い同じようなお子さんがいる方、同じようなタイプの先輩ママさん、よければお話聞かせてください😭🙏🏻

コメント

一年生の最初はそんな感じです。
何かしら忘れる。
どこかに置いてくる😅
間違えてお友達の音読カード持って帰る。

まだまだ始まったばかりです。
長い目で見てあげて下さい☺️

• ゆかりーぬ

ゆかりーぬ

コメントありがとうございます🙏🏻💦
    同じようなことあった方が居て安心しました💦
    特に発達の指摘などなく育ってらっしゃいますか??☺️
    性格とか慣れもありますよね_(。。)_

• 4月15日

退会ユーザー

うちの子は自分で言うのもなんですが、優等生で模範生です。
    何でもそつなくこなします。

だけど、だけど、だけど!

赤白帽子持って帰るの忘れたり、
    間違えてクラスメイトのものを持って帰ったりします。
    筆箱持って帰るの忘れたり。
    上履きも持って帰って欲しいと言ったのに忘れてきたり💦
    ↑子供の学校は毎週持って帰らない学校で、月1くらい持って帰ります。
    それが私が嫌で2週間に1回は持ち帰ってと言うけど忘れます🥲

一年生の担任の先生も「一年生ってそんな感じだから大丈夫ですよ」って言ってました。

1年生は1年掛けて1年生になるって先輩ママさんも言ってました。

まだまだ始まったばかりです。
    そんなに気にしないで大丈夫ですよ😊

• 4月15日
3人ママ☆

今、小2の息子が同じ感じです😅私もADHD疑ってたことあります💦
毎日たのしい!お友達も先生も学校も大好き😄みんな友達だよーみたいなタイプで😅
忘れ物は小1なったころは本当に多くて💦
連絡帳出し忘れ、宿題提出し忘れ、給食袋もって帰り忘れた…とか何かしらあった気がします😥まぁ最初は慣れてないしなと思いましたが、ずっとそんなことが続いたので、連絡帳袋や筆箱に、連絡帳だす!宿題だす!給食袋わすれない!とか付箋に貼っておいたり、朝の出掛けるときに今日は学校ついたらこれを出して、帰りはこれを忘れないように‼️と何度も伝えたりして、やーっと小1終わり頃には忘れ物ほぼしなくなりました😣

• ゆかりーぬ

ゆかりーぬ

コメントありがとうございますー🙏🏻💦
    まさにおんなじ感じの方が居て、ホッとしました😭✨
    金曜日にしか持って帰らない上履きならまだしも、毎日持って帰る教科書とか下敷きとかを忘れるのはちょっと、、って思ってしまって😂
    月〜木まで持って帰ってきてたから不慣れで忘れただけかもですが、、うちも怪しいのでランドセルの裏に手作りの表を貼りました😂
    お子さんは多動とか癇癪持ちとかこだわりが強いとかはそういうのはないですか??
    そういうのがないので、どうなんだろう個性なのかなって悩んじゃいます💦

• 4月15日