NIPTを認可外クリニックで受けた方の体験を聞きたいです。現在の主治医が反対するでしょうか?
出生前診断のNIPTを認可外のクリニックで受けた方いらっしゃいますか⁉️
NIPTを調べてる内に産婦人科医が羊水検査まで担当の認可外クリニックを見つけました。
全染色体検査+微小欠失検査+性別の全部で税込253000円と費用は高めですが「障がい児を育てることは出来ない」と結論の出てるわが家からしたら、スムーズに検査まで行えること、また自宅からも通いやすいことを考えるととても魅力的です。
現在通ってる産婦人科の主治医に「認可外で受けようと思ってる」伝えるとやはり反対されますかね⁉️
認可外クリニックで出生前診断受けた方のお話聞かせてください!!
- ヨチママ(2歳0ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
特に検診の産科には言わずに勝手に受けてます。
結果後の検診で、性別は○○だね~と言われたら普通に、やっぱりそうですよね、NIPT受けたから実は性別知ってました😅と話してます。先生は、そうなんだ~くらいの反応です。
反対とかないですね🙄
1人目は認可で受けて2人目は認可外で受けましたが認可外は楽で良かったです😳
認可で受けるのアホらし~です🙄
ちゃんみー
認可外でNIPT受けましたー!
認可外のほがすぐ結果がわかってちょっと安かったです。私が、障害の事を心配していたら、うちの産婦人科の先生は、先生が言うのもなんだけど、認可外もあるよー!言ってくれましたよ!笑😆
-
ヨチママ
うちの先生も言ってくれたらありがたいのに……😭
羊水検査も可能なとこでしたか?- 4月15日
ママリ
認可外でNIPTを受け、陽性が出て諦めたことがあります。
NIPTは非確定検査ですが、羊水検査を受けた結果も同じでした。(羊水検査、絨毛検査は確定検査)
認可外で実際に受けて思ったことは、陽性の場合のフォローは皆無で、絶望の中、自力で病院を探し火葬に至るまで本当に辛い日々が続きます。
なので、医者が認可をすすめるのは陽性の場合の精神的、肉体的なケアやカウンセリングが認可外よりも出来るからだと思います。
陽性だった場合、周りに相談し辛い検査だと思うので、それを踏まえた上でご夫婦で選ばれたら良いと思います。
私のような悲しい経験をする人が少ない事を祈りますが、それだけ重い検査なんだという事が伝わったらな…と思いコメントさせていただきました。
ちなみに不妊治療の高度生殖医療で授かりましたが、火葬後、不妊治療の病院にもどっても病院側からのフォローやカウンセリングは一切ありませんでした。
これが今の日本の悲しい現実です。
-
ヨチママ
詳しいお話ありがとうございます。
陽性が出た時どうするかは夫婦でしっかり話し合い結論は出てます。
ワタシが受けようとしてる認可外クリニックでは陽性だった場合産婦人科医の院長から直々に説明とカウンセリングがある+その病院で羊水検査も出来ます。
羊水検査後「陽性確定」だったあとをしっかりプランしておかないとってことですね!
今かかってる主治医にもその時対応してもらえるのかどうかもしっかり確認しておきます。- 4月15日
-
ヨチママ
ちなみにですが、NIPTを認可外で受けたのは何が決め手でそうされましたか?
- 4月15日
-
ママリ
ご夫婦で結論を出されているのですね。
決め手は住んでいる県にNIPTを受けられる所が無かったからです。
妻が一人で行ってすぐに受けられる事と、互助会で羊水検査費用の一部負担がある事も知っていました。
HPの公表データも参考にしました。- 4月15日
はじめてのママリ
認可外で受けました。
理由は年齢的に認可だと受けられない&認可で受けられる3種類だけじゃ不安だったからです💦
産婦人科の先生には受ける事は伝えませんでした。
受けて結果が出た後、順調に育ってますね〜と話してる時さらっと実はNIPT受けたんですと伝えました。
どんな反応かとドキドキしましたがあ、そうなんだ。障害無かった?今後もちゃんと形質的に問題ないか見ていこうね。と普通のリアクションでした✨
よくネットでみる怒るお医者さんは実際そんないないのかなと…
ミネルバクリニックのスーパーNIPTジーンプラスを受けたので、検査内容は
13/18/21トリソミー
(染色体1本単位の増加)+性別
– 微小欠失[4疾患]
– 100種の遺伝子検査
ご両親に由来する赤ちゃんの病気[100疾患]
– 遺伝カウンセリング
こちらでした!
ヨチママ
認可、認可外両方経験されてるんですね‼️
認可だと手間と時間がかかる上に病院によっては予約もとりづらい…など、調べれば調べるほどわが家にはマイナスな面が見えてきて、気持ちはもう「認可外で受ける!!」なんですが、主治医に話してどう反応されるかドキドキで💦
「認可外でも良いんじゃない?」サラりと言ってくれたら良いんですが……