幼稚園での子供の様子について相談中。自分での行動が少なく、先生からも体力をつけて自分でできるようにするようアドバイスをもらったが、落ち込んでいる。体操着の着替えや給食に不安があり、子供の行動に困惑している。
息子は甘えん坊で何でも「パパ、ママやって」という感じですが、良いところもたくさんあるし!とあまり気にしていませんでした…
でも、幼稚園に通い始めて3日…
他の子を見てると全然出来てないなぁと思うようになりした💦親が悪いのは承知です。
靴、上履きの脱ぎ履き(本当は出来る)
帰りのお支度を先生がしてくれるまで待ってます💦
あとはカバンと水筒が重いから持ちたくないと言って持ちたがりません。
上記に対して、体力をつけて、この一年間で自分で出来るようにしましょう!と先生に言われました。
注意というかポジティブに言われたのに、落ち込みました😅
これから体操着の着替え、給食も始まるのに、この子はどうするんだろうと不安です。(おやつ以外食べさせて)
ちなみに、優しく言っても、楽しく言っても、怒鳴っても自分でやりません😅
こんなに自分のことをやらない子いますか?
- ぽん(2歳1ヶ月, 6歳)
コメント
バイー
うちもです🤣
なーんにもしません🤣
パパだとやりますがママにはべったりです😵
昨日から幼稚園いきました✨
縦割りなのでお兄さんお姉さんが手伝ってくれたり 周りがしてたからかお弁当は自分で頑張って食べてたっていわれました😊(家ではほぼ私が食べさせてます😓)
先生が大人だとしない子でも子供、お友達ならやる子はたくさんいます 大丈夫ですよ😊とおっしゃってて外で頑張れてるならいいかと思いました🤣
まぁまだ行き始めたばかりなので今後どうなるかはわかりませんが娘を信じて私はニコニコして送り出すだけ‼️と思いました🙌
ねこまま
うちの子やりませんでしたー!
幼稚園通い始めてまだ3日なら心配しなくても大丈夫ですよ☺
おやつ以外はずっと食べさせてました笑
でも園生活が始まると集団行動で回りに追いつこうと時分でやったりすると思います!
相変わらず
家では甘えん坊でずっとなんでも自分でやろうとしなかったですが😱
年中になる前に先生に相談したら子供に言ってくれて
赤ちゃんじゃないよ!自分でやる!と意欲的になりました!
園生活を送れば徐々に変わってきてくれる気がします☺️
-
ぽん
回答ありがとうございます!
そうですよね💦
まだ3日しか行ってないのに、焦ってしまいました。
気長に成長を見守ろうと思います😊- 4月15日
🐷
ほんとは出来るのに、家では甘えてやらないのあるあるだと思います!年少のとき、お友達のママと、ご飯も食べさせてなんだけど~🤣うちもー🤣と話した記憶あります!🤣(笑)
さすがに年長になった今は、ご飯こそ自分で食べますが着替えさせて~!とかってまだ私が着替え手伝いますよ🤣ちなみにパパのときは自分でやるらしいので、ママに甘えてるのかな?☺️とポジティブに受け止めてます(笑)
幼稚園では周りの子に触発されてすぐ出来るようになると思いますよ❤️大丈夫です🎵
-
ぽん
あるあるなんですね!
なんか他の子たちがすごく自立してるように見えてしまって😅
息子もたくさん刺激を受けてほしいです。ありがとうございます😊- 4月15日
ぽん
そうなんですね☺️
息子もそうなってほしいです✨
そして、最後のお言葉に感激しました!私もニコニコで送り出すだけしたいと思います😊