※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

犬アレルギーの子供と犬を飼っている方への生活相談です。犬と一緒に暮らす方法や対策について教えてください。

お子さんで犬アレルギーで
犬を飼っている方いますか?
どのように生活していますか?

生後6ヶ月の息子が犬アレルギーと診断されました。
息子が産まれる前から犬を飼っています。
実家に預ける、里親を探す等とても考えられません。
一緒に生活していきたいです。
どのように一緒に生活していけるでしょうか
どのような対策をされてますか?

コメント

犬アレルギーの度合いにもよりますが、、換気をよくする、埃は溜めずに掃除機での掃除を避ける、ペットを清潔に保つですね🥺あとは小児科医に相談して聞いてみるといいです!

RRmama

わんこのトイレや寝るところなどはリビングの端の方にして、リビングの真ん中を仕切るようにソファーを置いてわけてます!

ソファーから前がテレビを見るゾーン、ソファーから後ろが犬の生活範囲みたいな感じです!

あゆか

わたしも産まれる前から飼っていて手放せないと思ってましたが、アレルギー反応が酷く手放すことになりました。
うちはこまめに掃除機 おなじへやにいれない(これは犬にとってストレスで吠え続けるので悲しかったです) 除菌 換気をしてました!

うちはアレルギーではないんですが、犬に噛み癖があり危険なのでリビングに広めのベビーサークルを置いて犬にはその中に入ってもらっています😢
夜子供を寝かしつけた後はフリーにしています。
アレルギーの程度によるとは思いますが、掃除の徹底とサークルなどで直接触れ合わせないようにする。
親が犬を触ったあとには手を洗う、犬を抱っこするときはエプロンをするなどして、服も気をつけた方がいいかもしれません。

はじめてのママリ🔰

うちも一歳半の子供がアレルギーです。うちは1階、2階で犬と子供で生活スペースわけてます。
関わるのはおやつをあげる、一緒に散歩に行くだけ子供と犬が関わり持ってます。