※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いつき🔰
家族・旦那

愚痴です…叔母に保育園デビューを伝えたら、可哀想と言われた…😔LINE…

愚痴です…叔母に保育園デビューを伝えたら、可哀想と言われた…😔LINEを軽くスルーしていたら、〇〇(叔母の妹)も可哀想だって!とさらに送ってきた…😟

こっちも色々考えて調べて悩んで決めたことなのに😟まだ慣らし保育が終わったところで、送り迎えのときに大泣きする息子を見て、私の中でも可哀想と思うこともあるから余計に辛くなります…怒りと辛さを感じます😟😡じゃあ生活費送って、等言い返そうかとも思いましたが、また別のもやもやが残りそうだなと思いやめました😓

もうお年寄りだし、近くに住んていないので気にしなければいいとも思いますが、心にずん…ときています…

年配の方は多いですよね…自分の価値観を押し付けてきたり、よその家庭のことに首を突っ込んできたり…

とはいえ、基本は優しく、距離は離れていますが仲の良い伯母です😐自分に孫がおらず、私の息子のことをとてもかわいいかわいいと言ってくれます。(写真はまだか、まだかと、すごい要求してくるのも少しうざいけど…🥲言葉が汚れてすみません🥲)

今は忙しくして、気を紛らそうとしていますが、どなたかに聞いてもらいたいなと思い投稿しました😔

批判などはお控えいただけると幸いです。

仕事がんばります

コメント

てぃちゃん

それはイラッとしますよね😓
ほっといてって感じです💦
どれだけ可愛がってもらえても、そういうこと言われたら私めちゃくちゃ根に持って態度に出ちゃいますね😇

今の時代、共働きじゃないと物価が高くてマジでやっていけません😖
昔とは違います、しょうがないです💦

お仕事頑張って下さい!

はじめてのママリ🔰

いますよねー。
うちは(保育園はいれないから)幼稚園予定と言ったら近所の人にそれがいい!3歳まで親元で育てるのが一番良い!という考えの人でモヤモヤしました😂
幼稚園にしたけど私はそれが良いともベストとも思ってないし、保育園行かせるメリットもありますし。
ちなみに幼稚園からでも泣いたり行きたくないってなりますからね😊
結局慣れるまでは嫌がる子は嫌がるのかなと。

仕事しないと子供いたらお金かかるし仕方ないよね〜、今は働いてる人の方が多いからね〜と伝えつつ受け流すしかないですよね😢

ままり

うざいですね😇💡
年配の方って何かと可哀想、可哀想って言いますよね〜
保育園可哀想、靴下履いてない可哀想、ミルク可哀想などなど…

我が家は上の子は0歳から保育園行ってますが、お友達もできたし成長する部分が多々あり本当に良かったと思っていますよ🥰。

伯母さまが息子さんを普段可愛がって下さるのなら可哀想攻撃は上手くスルーしつつ関係を保つのが利口かなと思いました😊

仕事もあるとママも色々な面でストレスが増えますが…お互い頑張りましょー🥺✨✨

はじめてのママリ🔰

可哀想かどうかは子供が判断する事だと思います🤔

慣れれば喜んでいく子だっているし、保育園に通う事が可哀想なんて思いません笑笑
じゃぁ3歳過ぎて幼稚園デビューなら可哀想じゃないの?って思います笑
3,4,5歳でも幼稚園イヤイヤ行く子だっているし…(幼少期の私。笑)

逆にママさんが育児に疲れ果ててる中、ずっと家にいて交流もなく過ごす方がどうかな。と思います。(数年前の私。笑)

ウチは家計的にキツキツ+育児疲れもあったからですが、
ストレスだったり、問題ある中なら尚更息抜きついでにお仕事して、子供にはお友達作って楽しく過ごして欲しいですもん笑

2児のママ

いますよねー。すぐ可哀想っていう人。

にゃんちゅう

長男を3歳まで自宅保育で見てました🙋‍♀️
今年から2人同時に保育園に入れて慣らし保育中です🤭
私も早い段階で入れるのは可哀想だし息子の成長を自分の目で見てきたい。と思い3年間自宅保育しましたが
ストレス溜まるし、子供も同年代の子と遊べないので可哀想でした…🥲
公園とかに行けば他の子に絡みに行ってしまうし
あー早い段階で保育園入れてあげたら良かった。と後悔しました。
いざ行き始めたら今は体調が万全じゃないからぐずぐずしてますが
お友達と遊んだりして過ごしているみたいだし
寂しい部分はありますが息子もなんだかんだ楽しんではいるみたいです🤭
私の場合まりえんぬさんとは逆で、祖母に
私は子供と過ごす時間とかほとんどなかった。家に女2人はいらないって言われてたから(姑と同居)。とか
◯◯(従兄弟)の家では小さいうちに保育園に入れるから賢くなるんだわ。とか嫌味のように言われてきました🙃
年配の方ってどこもそうなんでしょうね。
悪気はないんだろうけど相手の気持ちを考えて発言もできないんだろうなと思っちゃいます😭💦
うちの下の子は毎日先生に会うとニコニコで涙ひとつ見せずバイバイしてます😂
保育園に早く入れた方が子どもの成長も早いしお友達と遊べるから可哀想なんかじゃないです!!!

はじめてのママリ

うるさいですね
赤ちゃんの時靴下はかせてないだけで可哀想って言ってきそうなタイプですね😂
私も来週から仕事復帰です!
可愛い我が子のためにお互いお仕事頑張りましょう🥺

おすし

保育園、可哀想ですかねぇ?🥺
私は保育園行かせてて可哀想って思ったこと一度もないです😂
大泣きするのも、成長の一環だと思ってますよー😊✨(我が家は大泣きされたことあんまりないので息子達は保育園楽しいんだろうなと勝手に思ってます😅)
本当社会性が身につくので、見違えます☺️

そしてこちらも働けるし、切り替えも出来るし、家で幼稚園入学まで見てた友達のママとかは本当すごいなって個人的に思ってました☺️
叔母さんは可愛がってくれてるんですね〜😊
とはいえ、保育園可哀想〜は靴下履かせてなくて足冷たい!可哀想!おばさんと同じぐらいよくいるおばちゃんなので
そんなことないですよー色々学んで育ってきますよ❤️と言い返してたら良いですよ〜😚

• おすし

おすし

ちなみに長男は1歳半から保育園通ってますが、家にいると体力有り余るタイプなので良かったし、家にいるより楽しそうだし、社会性が特に身についたと感じます!

次男は8ヶ月から保育園入りましたが、その時からバイバーイってお見送りしても泣いたこと今まで1度もないです(笑)多分こちらが困惑するぐらい馴染んで楽しんでます😂
    もしかしたら本人は寂しい時もあるかもしれませんが、やはり早くから入ってる分長男より成長が早くは感じます😌

• 4月15日
はじめてのママリ🔰

そりゃこっちだって働かなくていいならわざわざ大泣きする息子を保育園なんて入れないですよね😭
子供に少しでもやりたいことさせてあげるためにも働かないといけないのに😮‍💨
そして今は男女共働き普通だし昔の人とは考えが違うので気になるでしょうがあまりかかえ込まずに聞き流していいと思いますよ🥺
私も息子が保育園に行きだして1週間です!幸い楽しそうに毎日行ってますが慣れたらみんな楽しんでると思います!
お互いお仕事頑張りましょうね🎌

ネネネ。

可哀想と毎回言われる息子の方が可哀想だわって言ってやりたい😭うちなんて3ヶ月から保育園ですよ(笑)時代錯誤ですで乗り切りました(笑)