※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももちゃん
妊娠・出産

5歳の男の子が赤ちゃん返りしています。朝ごはんやお風呂など、ママにしがみついています。対策は我慢するしかないでしょうか?

赤ちゃん返りでしょうか?
5歳年長さん男の子です

最近朝ごはんはママが食べさせてほしい
とか
お風呂はママでなければいや
(パパと入らない)
とか
とにかくママ、ママです

かっこいい年長さんは
自分でご飯たべるんだけどなー
とか声かけしてますが
だめでした

これは産まれるまで、もしくは
産まれてからしばらくするまで
我慢するしかないんでしょうか?💦
なにか対策ってありますか?😭

コメント

ママリ

うちも年長の息子がいて、現在19wです。

息子も一時期不安定になってました。
悪阻で実家に帰っていた時も、私がいないと散歩にも行かないし、ちょっとコンビニ行く?と誘われても絶対行かないし…
お風呂もママがいいって感じになり💦
悪阻で動けなかったので、我慢してもらうしかありませんでした😭

悪阻が落ち着いてからは気持ちに寄り添うようにして、気持ちが満たされるようにしたり、お兄ちゃんと言うワードは一切使うのをやめました。

旦那とかもお兄ちゃんになるんだから!とか言って言い聞かせようとしていましたが、やめてもらいました。

そうしたら次第に落ち着いてきましたよ😊

ただ、今だにふとした時に抱っこしてと甘えてきたり、おっぱいを触りたがったりすることがあります。

あと今は幼稚園に行きたくないのも重なって、赤ちゃんとママが心配だから行かないとか、赤ちゃん産まれちゃうかもしれないから行かないとか色々言ってるので、様子見ながら過ごしています💦

小さい子の赤ちゃん返りとは違って、色々分かって理解してる中での葛藤があるんだろうなと痛感してます。

• ママリ

ママリ

ちなみに食べさせてもありました。
    甘えん坊したくなっちゃったと言うので、そんな時もあるよね〜特別だよ!とか言って食べさせてあげたりしてました😊
    何回かあって、それ以降は自分で食べてます!
    あとは最近自らアーンしてあげるよって言ったりしたら、大丈夫!自分で食べれるし!と言われたり笑

まだ5歳。
    生まれるまでの今のうちに最後の一人っ子生活、甘えさせてあげたらいいのかなって思ってます☺️

• 4月15日
  • ももちゃん

ももちゃん

詳しくありがとうございました!
    朝はまだ私が仕事をしていて
    息子より先に出なければならないので
    時間のない中急いでいると心の余裕が
    なくて…
    5歳なのに!!!って気持ちでいましたが
    まだ5歳ですもんね…
    ありがとうございました!

• 4月15日
3人ママ☆

赤ちゃん返りですね💦
うちは次男妊娠中、長男は4歳半ぐらいでしたが、やはり不安定になりました😣
パパと二人で出掛けるのもママがいないとイヤ‼️パパとお風呂もイヤ‼️保育園もママが心配だなら行きたくない…っ てなり💦
保育園でも突然泣き出したり、お腹こわしたりしてました😥
産前は保育園休めるときは休んで二人で出掛けたり、寝る前にたくさん話をしたりしてました😣
産後も赤ちゃん返りがあり💦お兄ちゃんだから発言はしないようにして、お兄ちゃん優先を心がけ、弟のお世話するときは声かけしたりしてからするようにしたりしました😣長男は私、次男は授乳以外は主人担当みたいな感じにしてました💦4歳5歳で何でも出来るけど、一人っ子が長かったぶん寂しさもあり甘えてるのかなって😣

• ももちゃん

ももちゃん

産まれてからはなにか変わりましたか?
    しばらくはそんなかんじでしたか?😢

• 4月15日
  • 3人ママ☆

3人ママ☆

産後はお兄ちゃん優先にして過ごしてたら、弟のお世話を手伝ってくれたり、絵本を読んでくれたり抱っこしてくれたりしました👶でも1ヶ月ぐらいは保育園行きたがらず泣くことがあったりでした💦
    6歳で妹が産まれた時も少し不安定になり同じようにママと出掛けたい、ママもいないとヤダな…とかにはなりました😅何歳でも赤ちゃん返りあるんだなと思います💦大きいぶん話も通じるし、自分で色々できるでしょ!って思ってイライラしてしまうこともありますが😵

• 4月15日
🌻

私も妊娠してから自分でご飯食べなくなりました😭😭抱っこして〜の頻度も多く困ってます(;_;)💦より甘えん坊になった気がします。

• ももちゃん

ももちゃん

ですよね…
    こちらも妊婦というカラダの変化で
    疲れてるなか
    赤ちゃんみたいに甘えられちゃうと
    はぁー…ってなっちゃうんです😢
    やってやって!!攻撃にイライラしちゃうし
    5歳でしょ!年長さんなんだよ!!
    って言っちゃうんです😫

• 4月15日
  • 🌻

🌻

分かります😭めちゃくちゃイライラしちゃいますよね💦
    私も言ってはいけないこと言ったりで後から反省してしまいます💦

• 4月15日