生後1ヶ月の娘が鼻声で咳をしています。病院に行くべきか迷っています。産婦人科では大丈夫と言われましたが、小児科が良いでしょうか?
生後1ヶ月の娘がいます。
退院してすぐから鼻がつまっていていつもフガフガいってたのですが、2~3日前からコンコンと咳をし、今朝起きたらのんだか鼻声っぽいんです...。
熱はないのですが、病院行くべきでしょうか?
産まれた産婦人科で鼻づまりを見てもらった時は、「おっぱいも飲んで、機嫌も良ければ大丈夫」って言われたので、今回もそう言われそう...。
小児科の方がよいのでしょうか?
- こっち✩(8歳)
コメント
ゆいx
生後まもないうちは赤ちゃん専門の小児科の方がいいですよ(^^)
私はそう保健師さんから言われましたよ(*^^*)
たろちゃんママ
おはようございます☀
うちも同じ状況です💦
月齢が小さい分、心配ですよね😣💦
おそらく小児科でも同じような対応だと思います。お熱が無ければ、鼻水吸引くらいじゃないですかね?😣💦
喘鳴(ゼーゼー)はありますか??
喘鳴があるようでしたら、吸入するかもです。
ゼーゼー言う風邪にRSやメタニューモがあるので、そのような症状がある場合は、検査されるかもです😊
-
こっち✩
RSは知ってますが、メタニューモとかいう病気もあるんですね。。。いろいろ病気があって怖いですよね(><)
今のところゼーゼーはないので、様子を見ようとおもいます!
ありがとうございました(*˙︶˙*)☆*°- 11月14日
-
たろちゃんママ
最近は季節関係なくいろいろ感染しますよね😵💦
お子さん早く良くなると良いですね😣💕お大事に❤️- 11月14日
ひーこ1011
うちも今鼻風邪ひいてますが家で様子見してます。
1ヶ月の時に上のこの風邪うつって、下痢が続くから受診しましたが、まだ小さいから薬出さないって言われました。
今の時期、インフルの予防接種や風邪で病院はめっちゃ混んでます。
病院に行って変な菌をもらってくるリスクを考えると家で様子見の方が良い気がします。
加湿が1番効果的で、苦しそうだったら蒸しタオルを当ててあげると蒸気で楽になるよって言われました☆
-
こっち✩
やっぱり、この時期に病院にいくのは怖いですよね(><)
加湿、一応してるのですが...。
湿度や室温の調節難しいですよね。。。
ちょっと、このまま様子を見てみようと思います。
ありがとうございました(*˙︶˙*)☆*°- 11月14日
はな
うちも全く同じ状況です!そして病院で言われたことも全く同じで、家で様子見です。
心配ですよね…私は子が気になりなかなか眠れません。でも様子見しかできないのに病院連れて行くのも怖いですよね。
濡れタオルで加湿、こまめな水分補給、鼻が取れそうなら鼻吸い器で吸うなどしています。
-
こっち✩
同じ状況なんですね💦本当に心配です。
そして、生後1ヶ月で風邪をひかせてしまって申しわけない気持ちと...。(あまり母乳がでず、ほとんどミルクの為、免疫がすくないのかなぁ…と)
私も加湿、こまめな水分補給、鼻吸い...出来ることをしてあげようと思います!
お互い、早くよくなると良いですね(*Ü*)- 11月14日
-
はな
大丈夫、うちは完母なので、ミルクだからは関係ないですよ!お母さんが抗体持っていない病気にはかかるそうで、お互いに気をつけましょうね!
急に寒くなった所に、来客も色々ある時期ですよね?私はまだ誰にも来て欲しくないのに、親族や仕事関係は、拒否したり手洗いを頼んだりしにくくて…そんな自分が嫌で仕方なく…今回のことを機に徹底しようと思います。
ただ、風邪じゃないかも?とも思っています。赤ちゃんはこの一ヶ月で体重どれ位増えましたか?- 11月14日
-
はな
あと、お子さんって元々まとめて寝る子ですか??
- 11月14日
-
こっち✩
ミルクとか母乳とか関係ないんですね!ちょっと安心しました。
1ヶ月検診では約900g増えてました。
睡眠は、日中はチョコチョコ寝てますが、夜中は3~4時間くらいねます。- 11月14日
-
はな
うちもその位体重増えていて、まとめ寝する子です。赤ちゃんは元々鼻腔が狭いから、順調に体重が増えている子は成長が追いつかなくて鼻フガフガしてしまうことがあるそうです。
ただ咳やクシャミも多いし、寝てて音を出されると心配でなかなか自分が眠れません。黙っていると5、6時間は寝ているので、起こして授乳しています。
RSウイルス…治るまで7-12日だそうです。
http://kosodate-hyakka.com/archives/2696
私も心配なので、逆に進捗教えて欲しいです💦- 11月14日
こっち✩
うちもクシャミよくしてます。産まれてすぐからよくクシャミをしていて聞いたら、「赤ちゃんはよくクシャミするのよ」といわれたのですが、最近のクシャミは風邪のクシャミなのかも?って思ってしまいます。
ちょこちょこ熱も計ってますが熱はなし。鼻水もでてないし。でも、鼻声っぽい~💦
何なんだろう...とモヤモヤしてます😖
mimipimipi
うちも同じ状態です。最初様子を見てたら熱が出てきて病院にかかりました。熱はすぐ下がり鼻水と時々咳をしてます。
病院では鼻水の吸引をしてもらい薬が出ました。その状態が2週間めに入りますが良くなってる感じがしません(^^;;
お母さんか風邪を引くとそれがうつるからって言われました。風邪は引いてないですか??心配で眠れないと思いますが寒い季節に入ってきてるしお母さんも風邪をひかないよーにしてあげてくださぃ‼︎
-
こっち✩
熱がでたんですね(><)
私は風邪はひいてないのですが、旦那が風邪...。それがうつったんですかね?!
1ヶ月でも薬がでるんですね!
ちなみに、小児科にいきましたか?- 11月14日
-
mimipimipi
日曜だったので市民病院の救急にかかりそっから市民病院の小児科に通ってます。隔離とかもないから他の病気がうつらないか心配だけど、先生は胃腸風邪以外他の風邪は他人からうつらないから大丈夫だよーって言ってました^^;
小さい子が風邪引いてると見ててかわいそうですよね。。早く良くなるといーですね(^^)- 11月15日
-
こっち✩
お返事遅くなってすみません(><)
本当にかわいそうで...。
少しでも楽になるように、加湿、鼻吸い、こまめな水分補給をしてあげてます。
お互い、早くよくなりますように✩- 11月17日
-
mimipimipi
今日ぐらいから鼻を吸っても出て来ず治ってきたかもです。こっちさんのお子さんも良くなりますよーに(*^^*)
- 11月17日
こっち✩
赤ちゃん専門の小児科があるんですね!うちは田舎なのであるのかなぁ?調べてみます!
ありがとうございました(*˙︶˙*)☆*°