※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
バニラもなか
子育て・グッズ

幼稚園デビューで寂しい気持ち。娘は楽しく過ごしているけど、私は慣れず。娘の笑顔が支え。同じ気持ちの方、コメントお待ちしています。

幼稚園通い始めました。

生活の変化にまだ、私が慣れません。
娘は楽しんでますが、正直寂しいです。

娘はしょっぱなからノリノリ。
登園するなり、夢中になって、絵の具をヌリヌリしてました。

先生には
「もう、お帰りになっていただいて大丈夫ですよ」

そう言われて外に出ました。

私の方が大丈夫じゃないかも。
お迎えに行って、一番最初に飛び出してきた時は嬉しかったです。

私は寂しいですが、娘が楽しく充実した時間を過ごしている事を嬉しく思います。

もし、同じく、幼稚園行かせて寂しい方、コメントいただけると嬉しいです。

コメント

とまと

今週から上の息子が
幼稚園に通い始めてます☺️

今までずっと子供といたのもあり
かなり寂しかったです🥲
今日も、登園して教室入って
私が外から様子見てたら
もう、帰って! と言われました😂

毎日幼稚園行く!と言ってるので
きっと楽しいんだろうなぁと思ってます☺️

寂しいですが、これも一つの成長として見守ってるところです🥺✨

• バニラもなか

バニラもなか

ずっと一緒にいられる時期って短いんですね。
    成長が嬉しくもあり、寂しくもありますね。
    夢中でお世話してた赤ちゃんの頃が懐かしいです。

• 4月14日

もう一緒にいろんなところお出かけが少なくなるんだなぁ‥

と思うとほんとに寂しさ溢れてきますね😭

まだいっぱい遊びたかったなぁ‥もっとこれすればよかったなぁ‥
とか1年があっという間にすぎてしまい幼いままでいてくれる期間が長くてもいいのにな🤍とかたまに思っちゃいますが‥

でも大きくなって自分の力でいろんな友達つくって、頑張っている姿を見るのもこれからの楽しみの一つですね☺️

どんな子と友達になるのかなぁ🤍
と毎日ワクワクしてます☺️

• バニラもなか

バニラもなか

あの、のんびりした日常は戻ってこないと思うと寂しいですよね。
    でも、娘がどんどん自分の世界を広げていくんですよね。
    それもまた、子育ての楽しみなんですね。

• 4月14日
はじめてのママリ

半年前、年少々クラスへの最初の登園は涙が出ました🥺いってらっしゃーい!!と送り出し、娘もいってきまぁす!と全く愚図らず、先生にもお母さんもう帰って大丈夫ですよ〜なんて言われて、門出た後にこっそり涙…😂
元幼稚園教諭で、初めての登園に何度も立ち会いましたが、お母さんたち笑顔でいってらっしゃい言ったあとこんな気持ちだったんだなぁと改めて思ったりもしました。先生側の「お母さんがいつまでも居たら、子どもが園や先生に馴染みにくくなるる」という気持ちも分かるので、そそくさと退散しましたが、うしろ髪ひかれ隊でした😭

自分の親(ばぁば等)以外の人に娘を預けることが初めてだったし、怪我しないか等の不安もあったし、静かなことに寂しさもあったし…

でもすーぐ慣れました!(笑)寂しいの最初だけでした😆
楽しそうに幼稚園行ってる姿や、他のママさんとちょっとお喋りする時間、自分の時間、だんだんと充実してきてます!

• バニラもなか

バニラもなか

私もすぐに慣れて、自分の時間を過ごすことが出来るようになるんだと思います。

お迎えの後、愛おしさが倍増するので、寂しかったんだなぁってしみじみ思うました。

• 4月15日