※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんみ
子育て・グッズ

3ヶ月の娘が寝返りをせず、抱っこが多いせいで悩んでいます。寝返りの時期や方法について知りたいです。

3ヶ月の娘がいるですけど、寝返りをしようとしなくて
昼間もぐずりが多くて抱っこが多いせいなのでしょうか?
母からは寝返りしよーもしてもいい時期なんだよ、抱っこのしすぎと言われます。アパート暮らしなのでそんなに泣かせっぱなしもできず。抱っこが多くなります。
寝返りしよーとしないのは遅いのでしょうか。寝返りをさせるにはどーしたらいいのでしょう。首は座ってます。

コメント

はるる

3ヶ月で寝返りはする子もいますが、しない子も多いのでは🤔??
うちの子は5ヶ月前後くらいだったと思います😊
3ヶ月は首もすわっ.....たかな?ぐらいでした😂
赤ちゃんには赤ちゃんのペースがありますし、抱っこのしすぎで寝返りしないことはないと思います😊
うちもその頃は泣けばずーっと抱っこしてましたが、ちゃんと発達してます😊
ちゃんみさんが赤ちゃんの頃は今ぐらいで寝返りしたから、お母さんもそう言ってるのかもしれませんが、まだまだ寝返りしなくても大丈夫だと思います😊

• ちゃんみ

ちゃんみ

なら良かったです🥲
    遅い遅い言われると不安でw

• 4月14日
  • はるる

はるる

大丈夫です😁
    3ヶ月で遅いって言われたら、大半の子は遅いことになりますよ😂

• 4月14日
ちぴ

全然遅くないと思いますよ!
その子のペースがあるので
ゆっくり見守りましょう🥰
ちなみに、うちは4ヶ月24日で
寝返りしました!!!

Hn

うちの息子は4ヶ月の終わりで寝返りでしたよ!寝返りもうつ伏せも好きじゃないので、今でもあまりしません…!
3ヶ月で寝返りは早い方だと思います。
一人一人ペースがあるので、無理にさせなくてもいいと思います!

あかね

全然遅くないと思いますよ😅💦
早い子は3ヶ月とかでする子もいますがそれが普通ではないですし大丈夫ですよ😂
泣けば抱っこするの普通だと思いますし、昔の人は抱き癖とかいう人もいますが気にすることないと思います😉
上の子は比較的、平均よりも早い成長でしたが下の子はのんびりで寝返りは5ヶ月ギリなる前で順番もバラバラでひとり座りやハイハイしないのにつかまり立ちしてました😂💓
今はハイハイもしますがズリバイの方が好きなようでほぼズリバイメインです😊
寝返りしたくなったら絶対するようになるので大丈夫ですよ☺

全然遅くないと思うんですが😮
抱っこが多いと寝返りしないってのも聞いたことないです!
その子によって成長のスピードは違いますから、焦らなくて大丈夫ですよ🙆‍♀️
あと、周りと比べなくても大丈夫ですからね😊

はじめてのママリ🔰

全然遅くないと思います!うちの子5ヶ月になった男の子なんですけど寝返りはまだできないです🥺
海老反りみたいになってあとちょっと!ってなるんですけど諦めちゃいます🤣

ママリ🔰

全然遅くないですが、泣いていないときは「仰向けで遊ぶ」ことが腰の発達にはすごくいいです。
でも、「泣くから抱っこしてる」のは全然ありかと思います☺️✨
そりゃあ泣いてたら抱っこしたくなりますし。

ぐずりが多いのが抱っこのしすぎだとは思わないです。