※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
ココロ・悩み

反ワクチン、ノーマスクの親戚と子供のお披露目で会うべきか悩んでいます。リスクを伝えるか、遠回しに断るか、先延ばしするか。皆さんはどうしますか?

反ワクチン、ノーマスクの親戚が同じ市内に居ます。
子供のお披露目で避けるのも不自然なので、どうしようか迷っています。
個人的には、リスクがあるのなら会うのは避けたいですが、関係は悪化したく無いとは思っています。
最終的に決めるのは自分だと理解してますが、皆さんならどうしますか?
反ワクチン、ノーマスクの方の意見も是非ください。

✍️体調や都合が悪いのでと先延ばしにする
✍️コロナ、とは言わず、今はあまり集まらないでおこうとやんわり
✍️反ワクチン、ノーマスクの方と会うリスクが怖いとストレートに伝える

コメント

リスクがあることを理由に断ります。

言いにくいなら、先生から家族以外との接触はなるべく避けるように言われてるから!と伝えますかね、、、

このご時世、ノーマスクだと生活しにくいことは本人たちが身をもって実感してると思うので、避けられることも慣れてる気がします😅

レモン🍋

私は反ワクではありませんが、ノーワクチン。マスクはしてる人です😊マスク嫌ですけど、人と会う時マスクするの常識ですよね?
ワクチンは打つ打たない人それぞれなんであまり関係ないです。お互い打ってる打ってないの会話も今はもうしない方がお互いの為かもしれません。
ノーマスクでこられるのはこのご時世だし場面的にもあるんでマスクは着用してきて欲しいと言ってみるしかありませんね💦それでなにかノーマスクについてとかマスクはしないとか言うのであれば正直に断るしかないと思います。ノーマスクの人って難しいのは着けなきゃいけない場面でも説明してもマスク意味ない言ってつけない人って一定数いるので💦

• あや

あや

ありがとうございます♪
    私はワクチン打つ派ですが、まーさんの思想に近かったです😊
    ワクチンについては未来の保証は出来ないので、本人が選ぶので良いと思ってます。

ただ、マスクは、何より免疫落ちてるこっちとしては、コロナが風邪であれどして欲しいなあとは思うのです…😅

• 4月29日
はる

ワクチン打ってないから ではなく、
打ってても打ってなくてもコロナ禍なので感染リスクあるから、集まりに私は行ってない❗️
って言います⭐️

ママリ✩°。⋆

ワクチン打っててもコロナにかかる
マスクしてても今のこの世の中の現状を見てください!熱中症のリスクだけ上がってむしろその方が身体に害
ワクチン打ってる人はこうとかマスクしてる人がどうのとかって訳じゃ無いですが、、
今の状況を見て、"コロナで会わない"となった人とは今後一才会えないと思った方がいいです!
もはやワクチン打ってない人やノーマスクの人が危険って変な考えが充満してますが全くもって関係なくそれって下手したら同調圧力に繋がるし強制だし"色んな考えの方がいる"と相手を尊重して生活しないとその親戚の方から離れていってしまうと思います😭理由があってそうしてるのかもしれないので関係崩したく無いのであれば一度話し合うのもいいと思います。

はる🌸

わたしはワクチン打ってません😅
打ったからかからないって
思ってる人多すぎません?
重症化しないってだけですよ!
そこに関してはなんで
ワクチン打ってないから会うの
やめるになるのか分かりません!

かかって重症化したら本人の
決めたことだと思います。
わたしはコロナ掛かりましたが熱だけでした。
ちなみに旦那の会社の人からもらい3人かかりましたがみんなワクチン打ってます。

マスクはどのようにして
反対なのかによるかなと🤔
わたしはマスクはエチケット程度に
思ってます💭普通にしてます

🧸

ワクチン打ったからかからないって思ってる人なんなんですかね?
ちゃんと調べた方がいいですよ。
ワクチンは重症化防ぐものです。
旦那の会社の人はワクチン打ってる人ばっかりがコロナに感染してて一回も打ってない人は感染してません。
ワクチンの意味あるのかなって私は思います。
ワクチン打ってないから会いたくないの意味が私にはわからないです。

マスクしててもこんなに広まってるならマスクの意味もないと私は思ってます。
周りの目があるからしてますが本音は外したいです。

れりーず★!!!

関係を悪化させたくないのであれば、コロナについてネットで情報は沢山出ているので、とことん向き合って調べてみてはどうでしょうか😃

あやさんはどうして会うのが怖いの?もし誰かが無症状感染していたらうつるから?無症状の人からの
感染はないですと、厚生労働省などのガイドラインに書いてあるので、
面倒かもしれませんがゆっくり時間をとってご自身の目で文章読んで納得したほうがと思います😃

それでもやっぱり気持ち的に心配が晴れない、怖い気持ちのほうが大きいのであれば、半ワク?(その言葉自体あまり差別のようであまり好きではありませんが😅)ノーマスクの人とどうしよう...というよりも、会えるために自分がどう対策をとるかを考えたほうが、人との分断もなく変わらない関係で居られるんじゃないかなぁと思います😀

例えばガスマスクみたいなマスク?仮面?(笑)をあやさんがつける、マスクを二重、三重にする、自分の周りにクレベリン?だかなんだか空気を消毒するやつを置く?とか?
なんで自分だけがこんなに考えなきゃないの😂って話ですが、もしわたしがあやさんと同じ考えだったら割り切ってそういう生き方したほうがいいのかな思います。

もうコロナ感染について怖い怖いばかりで考えてるとそういうレベルの話になってしまうと思います。

ノーワク、ノーマスクの考えがある人たちがあやさんのような感染対策重視の人に避けられるのを受けとめる覚悟があるのと同じように、
そんな人と関わることがこわいと
言うあやさんのような人も同じように受けとめる覚悟も必要では?

それでも関係は悪化したくないというのであれば人に求めず、ご自身で対策強化していけばいいのかなと思います😀

難しい世の中になりましたが、
お互いに尊重し合いたいけど
どうしたらいいのかわからないのが
現状ですよね😅
たぶんお互いこんな関係になるとは
思ってなかったと思うし、、、
かたや相手がバイ菌に見える、
かたや相手に避けられ今まで選択
出来ていたことが他人に指図されるようになって納得できない...

お互い居心地良く過ごすのがなかなか難しくなりました。

ため息しか出ない世の中です😅

ただ、あやさんのように関係悪化したくない..って思うのはすごく分かります🥲相手が嫌な思いしてほしくないと思ってるからこその悩んだことだと思うので、そういうのだけは
わたしも忘れたくないです🥲

お子さんのお披露目、ぜひしてほしいです🥲おめでたいもん🌈🥲
みんなだってきっと楽しみにしてる🥲お披露目するのだって親は嬉しい🥲見てほしいですよね🥲

長文ですみません😅

らっきー

今はあまり集まらないでおこうと言います🌸

ノーマスク、反ワクチンを選択する事はそのご親戚の自由だし、あやさんがそういう人を避けたいというのもあやさんの自由だと思います。
特に高齢だったり持病がある人だと、もし私や子供がうつしてしまったら嫌なので接触したくないです💦
本人が「気にしないで」と言われても「じゃあ気にしません」と開き直れませんし(笑)
でもあんまりストレートに言うと関係悪化しそうだし、「あなたに会うのが怖い」とは言わずコロナが怖いという事にしときます😊
でもあんまりコロナが怖いと言うとそのご親戚から「コロナなんて」「ワクチンなんて」とお話が始まるかもしれないですね💦
最初はワクチンやマスクの話題に触れずやんわーり避ける方向が良いかもしれません(笑)

まきとママ

世間から見たら私は反ワク、ノーマスクです。
そういう方はコロナ=風邪
だと認識していますので💦
あやさんはどうしてマスクしているんですか?

• あや

あや

コメントありがとうございます♪
    コロナが風邪だとして、妊婦・産後は免疫落ちているので、罹りやすいと思うので警戒したいと思ってます💦

あと、熱が出てしまうと上の子の保育園や夫の仕事も休ませないといけなくて、産前2週間に発熱あると通ってるクリニックで産めなくなってしまうから、
    ワクチンはともかくマスクはしてますね。

• 4月29日
  • まきとママ

まきとママ

妊婦、産後は免疫落ちてしまいますね…
    だからこそ、マスクを外したほうがいいんです。
    1時間つけたマスクってトイレの便座より汚いんです。
    それを1日つけてることによって
    免疫低下の原因にもなります😭

• 5月3日