※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんちゅう
その他の疑問

今日両親学級で沐浴の練習しましたがもしパパが遅いときや、ひとりの時…

今日両親学級で沐浴の練習しましたが

もしパパが遅いときや、ひとりの時、母子家庭だととても大変じゃないですか?育児、家事、料理、掃除とかひとりでできるんですか?

わたしは生まれて数ヶ月は旦那さんの家族と同居なので大丈夫そうですけど😞😞一人だったら鬱になりそう😞😞

コメント

*myk*

慣れれば出来ちゃいますよ!
お風呂の時間は決めておけば
逆算して家事は出来ます\(°∀° )/
私は実家に帰らなかったので
退院後からほぼ毎日です💦

lovexxx

ハイローチェアを購入して
それを活用して料理したり
お風呂したりしてます!

手動のものを購入したのですが
電動タイプを買えばよかったなと
後悔してます😭!

しかしうちの子はハイローの揺れが
すきみたいでその好き嫌いもあるかも
しれないですね(´._.`)

wあーちゃんママ

うちはパパが仕事で週2回ほどしか帰ってこないのでほとんど子どもと3人です。
毎日バタバタですが、自分のペースで出来ますし、なんとかなってます。

私は同居の方が大変だと思ってしまいます。

旦那とは円満別居、1人でやってますよー😊
子どもが寝てる間に家事やら掃除してます!
掃除は子どもを抱っこ紐で抱っこしながら掃除機あてたりしてますよ😊
多少子どもが泣いててもすぐにだっこしてあげられないときがありますが、仕方ないとおもってます😅
そうしないと進まないので😓

chitachita

私は、1ヶ月は里帰りしていましたが、そのあとは旦那は帰ってくるのが遅いので、ずっと1人でお風呂は入れてます😊

そして、旦那は入れる気が無いので、今までに2回しか入れたことありません。

掃除も毎日は出来ませんが、気になったらコロコロやってます。

洗濯も、赤ちゃんのもの、自分のもの、旦那の物で分けて洗っていますが、赤ちゃんの物は毎日、旦那と自分のは隔日で洗っています。

全てを完璧にするのは、かなり厳しいので、抜くとこ抜いて頑張りましょう♡

R♡Amama

私は産後退院してからほとんど1人でしてきています('ω')
慣れるまでは家事完璧にしなくてもある程度の手抜きも必要だと思います😊
うちの旦那は理解してくれていました🙃
あれこれしなきゃと思わずに
できるときにやればいいかと私は思います😊
産後1ヶ月程は無理なさらないでくださいね🤗

みめ

2ヶ月まで沐浴していましたが、
私たちと同じお風呂になってからは
日中に1人で入れてます☺︎︎

午前中のうちに洗濯掃除済ませて、
午後から買い物行って、
帰ってきてから夜ご飯の支度を
少しずつ始めます!
夕方に娘と一緒にお風呂入って、
旦那が帰ってきたらご飯食べて、
茶碗洗ってキッチンリセットしたら
布団に入ります☺︎︎

旦那が帰ってくるまでは1人ですが、
帰ってきたらミルクを作ってもらったり
娘の相手など任せたりしています⑅︎◡̈︎*

周りに頼れる時は頼って
気楽にいきましょう♡︎ʾʾ

らびゅラビ

生後2ヵ月の男の子のママです( ˙༥˙ )

旦那の仕事上、帰りは夜中なのでほぼ息子と2人ですが、沐浴はなんだかんだ楽です(笑)
赤ちゃんにもよりますが、水の音とかでゴキゲンになってくれたりするので私的にはお風呂の時間と息子が寝てからがリラックスタイムになってます(・∀・)

育児、家事、料理、掃除を1人で行うのは正直出産直後の1、2ヵ月間は無理です。。。
なので私は料理に力を入れた日は掃除を少し手を抜いたり、洗濯物だけ旦那に干してもらったりなど、すべて1人の負担にならないよう工夫してます!

産後すぐに自宅に戻ったので、日中息子が泣いてる理由もわからなく気分が滅入る時もありましたが、近くに助けてくれる人がいたので鬱にはなりませんでした!時期に限らずそういう場合は周りの頼れる人に助けを求めた方がいいですよ!

あと少しで赤ちゃんに会えますね!
出産頑張ってください( ˙༥˙ )♡

きゅーと

意外となんとかなるものですよー!
沐浴も着替え、タオルその他のケアセットを用意しておけば赤ちゃん移動させるだけで大丈夫なのでひとりでできますよ✩*.゚

掃除も子供が寝てる間にちゃっちゃと済ませられますし(掃除機の音で起きちゃうんじゃないかって最初は思いましたがすやすや寝ててくれます)、料理も食べる前ではなく、子供が寝てる間に作ってます!

はじめのうちは、慣れない育児で家事どころではないと思うので、最低限だけやれば良いですよー!

うちは旦那は帰りも遅いし、夜勤もあってほぼ役に立たないですが(むしろ夜中赤ちゃん泣いても起きない旦那にイライラ)、手抜きしてなんとかやってます(^^;