妊娠7ヶ月の女性が仕事中に辛さを話したら、同僚に理解されずモヤモヤ。自身の受け止め方の問題か気になる。
今妊娠していて7ヶ月になるところです。今日、仕事場の仲間にお腹が重たくなって来て辛くなってきたことを世間話風に言ったところ、「まあみんな辛いよね」と言われました。今は繁忙期で忙しくみんな一生懸命頑張っていますが、わたしも自分なりに頑張っています。仕事内容は妊娠前と変わらず重い物も持ちますし動き回る仕事もしています。また、自身が眠れなくて困っていることを言っていました。それは辛いですね、と聞き流しましたがその方はいつも腰が痛い、体調が悪いと言っています。子供はいない40代の女性の方です。 なんだかモヤっとしました。。これは私の受け止め方の問題でしょうか😅
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント
ママ
仕事場の方への返事も「辛いですね」と仰っていて、言われた言葉と同じでは?と思いました😂
みんな何かしら辛いところがあるよね、という風に言っておられるのかな?と思い特に私は気にならなかったです🥺
ままり
私だったら、どうでもいいのは前提で少しイラッとすると思います。
まあみんな辛いよね、って言うのはどちらかと言うと、りままさんがお腹が重くなって辛い話をした後になんとなくフォローのために自分で言うようなイメージですが、相手に言われるのは明らかに悪意入ってるなって思いますよね〜。きっと心に余裕がないんだろうなと思います。
確かにみんな頑張ってるでしょうけど、その会話の状況でその言葉が出るのは余裕のない人だなーって思います😊そういう人まあまあいますよね!気にすることなし!です😊!
-
はじめてのママリ🔰
そうですね。本当はその言葉を私が言いたかったです。みんな辛い中頑張っていることを知っているからです。
いつも腰が痛い、転んで足が痛いと言っている彼女のカバーを私も含めみんなでしてきました。
だから、今は私も辛いんだという話を聞いて欲しかったんです。というか、聞いてくれると思い込んでいたんですね。でも、言う相手を間違えていたようです。
余裕のないその方にはもう同じようなことを2度と口にしないと決めました😊ありがとうございました。- 4月14日
-
ままり
みんながしんどい状況なら、妊婦さんのりままさんはもっとしんどいだろう、という考えにはならないのですかねぇ。
でもその方もその方にしかわからない苦痛があるんでしょうけど…😅
期待した自分がバカでした🤪って思っちゃいますよね。
妊娠しながらのお仕事大変だと思いますが、頑張ってくださいね☺️- 4月14日
はじめてのママリ🔰
40代でお子さんが居ない方にあまり妊娠しててどうのこうの言わない方が良いかと思います、、、
その方ももしかしたら子供が欲しかったとか、妊娠出産関連で過去に辛い思いをしたかもしれないし。
そうでなくても妊娠経験がないのだとしたら共感も出来ないだろうし、そう言われてもって困ったんじゃないでしょうかね。
受け止め方の問題ではなくて、伝え方の問題だと思います🥲
-
はじめてのママリ🔰
その方は以前子供はいらないと言っていたことがありました。ですが、経験がない人に言うのはわたしも間違っていたかなと思います。もう少し考えて発言するようにしたいです。
- 4月14日
まー
その方痛い辛いマウントを取りたいんじゃないでしょうか。
子供のいない方に妊娠の辛さはわからないですよね。
そういう人だと思って今後はその方の前では言わないほうが嫌な気持ちにならずに過ごせそうですね。
-
はじめてのママリ🔰
子どもがいない方に話したことを後悔しています。いつもどこかしら痛くてキツい体を酷使する仕事ができないその方のフォローやカバーをずっとみんなで協力してしてきました。だから、今は私も辛いことを正直に話したかったんですが、余計にイライラしてしまいました。
- 4月14日
はじめてのママリ🔰
確かにそうかもしれませんね。自分ばかりが大変と思わないようにしていますが、もう少し心にゆとりを持ちたいところです。