1歳半検診で、娘の発達が遅いことに不安を感じています。保健師から2歳で再度確認するように言われましたが、専門の先生にも見てもらうことを検討中です。
1歳半検診に今日行ってきたんですが、
娘はまだハイハイでたまにヨチヨチ歩くことが
あるぐらいでまだ発語もなく宇宙語です。
そんな中どの子も普通に歩いていて意思表示していて
ママとか嫌とかちゃんと発語もあって、ママさんとおしゃべりできていてビックリしました。
そこで初めてうちの子は遅いのか〜と自覚しました。
保健師さんからも発達が少し遅いから2歳でまた確認させてくださいと言われました。
検診の終わり頃に発達の専門の先生に診てもいますか?
と言われたんですが、断り帰りました。
色々ママリでも見てたのでもし発達のこと言われても我が子は元々寝返りからハイハイまで遅かったのであまり気にしないでおこうと思っていたんですけど、目の当たりにすると不安になってきました‥。
質問じゃなくてすみません。
- はじめてのママリ🔰
退会ユーザー
えええ…それだとうちの上の子は発達専門医にみてもらう必要あったのかな…🤣
歩き出したのは1歳7ヶ月…それまではいはいメインだけどずり這いもしてました😅
1歳6ヶ月時点だとよちよち歩きもしてない…おしゃべりなんてしてないです😂
はいはいも1歳になってからでした😅
そんな子ももうすぐ5歳ですが問題なく成長してます😊
ママ
うちの子は1歳で歩くようになりましたが、今でもあんまり単語を話しません☺︎
仲良しの近所のお子さんは1歳半でも伝い歩きしかできてなかったですが、今ではたくさん歩いて滑り台もひとりで滑って言葉もたくさん話してます♡
同じように心理士さんに診てもらうか言われましたが、個人差があることだし私も気にしていないので断りました😊
少しずつでも成長していくはずなので、お互い見守りながら頑張りましょう🤎
コメント