※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

大和市に転入予定で、1歳児クラスの保育園途中入園について情報を求めています。途中入園の経験や入園できなかった場合の対応策についてお話を聞きたいそうです。

大和市保育園途中入園について

4月末に大和市に転入予定です。
現在の居住地を経由して、既に5月入園の申込みをしていますが、保育園入れるかソワソワしてます。。。
1歳児クラスなのでハードル高めとは覚悟してますが、同じように1歳児クラスで途中入園できた方いらっしゃったら、入園までの経緯をお話聞きたいです!

また、入園できず、認可外に通わせた、非定形的保育を利用した、などなど、入園できなかった場合の経験談もお聞きしたいです!

よろしくお願いします🥰

コメント

やや

私は認可に入れなかったので認可外通わせてます!
そこの認可外(大和市にあります)月極で19800円なので他の認可外と比べると安いです!☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます🥺💕
    やっぱり認可難しそうですね…!!!
    19800円は安い!!!そんな良心的なところがあるのかとビックリ!
    今のところ、めばえ保育園ぐらいしか調べてなかったんですけど、認可外も早めに申し込んでおかないと難しいと聞いて、焦ってます💦
    ややさんは、認可申し込みと並行して認可外申し込みされましたかー??

• 4月14日
  • やや

やや

実は私大和市住まいではなく隣の市に住むものなんですが最初認可のみの申し込みしてて落ちた後に途方に暮れてたら認可外の園長先生と顔見知りだったのでたまたま声掛けてもらった状態でした!
    なので2人目もその流れでそこに通ってます!でもそこは3歳までなので上の子は元々幼稚園行かせたかったのでいいのですが幼稚園考えてなく保育園だけとなると気休め程度になってしまうかもです😭でも認可外に通ってるだけで点数高くなるので認可の保育園入れる可能性も高くなるのかなと思うので参考までに!😆ちなみに色んなとこにあるのですがベストキッズというところです☺️💓

• 4月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね!!!
    あ、でも、兄弟同じところに通えるの素晴らしい👏💕
    うちも就学前まで通える認可は、もう無理かなって思ってます😭
    小規模&新設含めて、いろんなタイプの保育園に希望出してみたけど、どうなることやら🤣🤣🤣

確か、認可外通ってると次年度申し込みの時の点数、上がりますよね…!!!
    ベストキッズ何個かありますよね!!!この際認可外も全部調べて(笑)、認可の結果待たずに、すぐ動こうと思います!

ありがとうございます✨✨✨

• 4月15日
はじめてのママリ🔰

ちなみに大和市の希望の園は、4月時点で空きはありますか??

引っ越しに伴い年度途中の転園を経験したことがありますが、認可はやっぱり駄目で認可外保育園に年度終わりまでお世話になりました。
(その認可外も半年前から予約金を払って枠を抑えてもらいましたよ。)

4月なら、まだ、見込みはあるとは思いますが、もし現時点で空きがないとなるとかなり厳しいので今のうちから認可外保育園のリサーチだけはしておいたほうがいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます✨

4月入園調整直後に見たら、希望してる園のうち何個かで受入可能児童数が1-3人ぐらいだったのですが、今見たら、どの園も若干名もしくはナシになってました。。。

やっぱり、途中入園はハードル高めなんですね…そして半年前から抑えてもらってたとの情報ありがとうございます😭
    来週には5月入園可否が分かるみたいなんですけど、可能性低そうなんで、ちょっと認可外も動いておこうと思います!!!!!

• 4月15日
はじめてのママリ🔰

私の場合は他市なのですが、10月転園だったので最初から認可外保育園も並行して見学などしてました。

ただ、まだ、5月ですし、コロナの影響で入園を取りやめた人も中にはいるかもしれないので、まだ、諦めずに!

今日あたりいちど大和市に電話して状況を確認して、希望園を追加できないか?などダメ元で聞いてみてもいいとは思いますよ。

ダメかもしれないですけど、こういうのって、自分が動かないと話が進まないことって結構あるので。。。