※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちちぷぷ
家事・料理

食器洗い用スポンジと野菜洗い用のスポンジってわけてますか?シンク洗い…

食器洗い用スポンジと野菜洗い用のスポンジ

ってわけてますか?
シンク洗い用はわけてますが…
うちは野菜洗い用スポンジがないのですが、今の時期新じゃがを洗いたいときなどどうしようかなーーって毎回思うんです🙄皆さんどうしてますか?

ちなみに、野菜と皮の間が1番栄養ある=皮はそのままがいいと聞きます。
無農薬の野菜であれば、洗ってそのままもアリだなと思うのですが、普通のスーパーの野菜を使っているので、皮は剥いてます。でも、しっかりスポンジで洗ったら農薬もちょっとは落ちたりするのでしょうか?
農薬気にしつつ栄養も気にしつつでもコスパも…という方いらっしゃいましたら、教えてください。

コメント

ママリ

野菜用スポンジはありませんが、じゃがいも、レンコン、ごぼうなど、土付きの野菜でしっかり目に洗いたいなーって時は、アルミホイルをぐしゃぐしゃにした状態の物で洗ってます!
使い捨てだし、楽ちんですよ😊
外国産野菜はほとんど買わないし、国産野菜はあまり農薬気にしないので、よく洗って皮まで食べられる野菜は食べちゃってます!

  • ちちぷぷ

    ちちぷぷ

    ありがとうございます!
    ごぼうはアルミホイル使ってます!れんこんもいけるんですね!!土付きでない人参などもアルミホイルで洗ってますか?

    • 4月14日
はじめてのママリ🔰

農薬きつそうな野菜は水洗いたくさんしますが
根菜系はあまり気にしてないです
人参 大根は皮ごとたべてます
上の方がおっしゃるようにアルミホイルがいいですよ(*´ `*)

  • ちちぷぷ

    ちちぷぷ

    ありがとうございます!
    大根もいけるんですね!!
    大根もアルミホイルで洗いますか??

    • 4月14日