※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
子育て・グッズ

寝かしつけがうまくいかず悩んでいます。眠たくなるとグズり、抱っこか授乳で寝かしつけてもベッドに置くと泣いて起きてしまいます。日によって成功したり失敗したりで、夜中に遊び始めることも。生活リズムが整わず困っています。

毎日の寝かしつけがなかなかうまくいかず悩んでます。

いつも眠たくなるとグズりはじめ、
授乳か抱っこで寝ていきます。
それはいいのですが、たいていベッドに置いたら泣きながら起きてしまいます。

それでまた抱っこして寝ていって
ベッドに置いたらまた泣いて起きてしまい、、、の繰り返しです(>_<)

日によってはたまに一回で成功したり
何回かこれ繰り返したりでやっと寝てったりです。

しかし日によってはこれ繰り返してるうちに、本人寝た気になるのか
スッと起きてしまい遊びはじめたりします(*_*)
昼寝ならいいけど、夜だったら
次寝るのが夜中とかになってしまいます(*_*)

今日まさにそれで20時半くらいに寝たからしばらく寝かしつけやってたら
最終的に起きてしまって。
今も遊んでしまってます。

寝かしつけだし
生活リズムなかなか整わなくて😵

コメント

息子も2歳まで夜泣きがあり、3歳の今でも夜中までYouTubeばっかり見てます。もう、私も開き直ってます。

• ママリ。

ママリ。

夜中でも寝てくれないときどうしてますか?

• 11月14日
みえはん

沿い乳はどうですか?
あたしは、沿い乳で寝かせてます。
抱っこだと下ろす時に起きるので、沿い乳して唇が離れるまでそのまま一緒に横になってますよ‼

• ママリ。

ママリ。

添い乳はたまにやりますが
    やはり起きてしまうこと多々で😵

• 11月14日
ちょろぺん

抱っこでの寝かしつけを卒業してみてはどうでしょうか?
それこそ最初は大変ですが、寝るのは布団、と本人の中で決まれば、あとは添い寝だけで寝られるようになりますし。本人も「抱っこじゃない!?」と目が覚めてしまうより、ちゃんと眠れて良いように思います。

• ゆからら

ゆからら

横入り失礼いたします。
    私も同意見でしたので✨
    絵本をお布団で読んであげるなどして、「じゃあ一緒にゴロンしようねー」って添い寝でトントンで寝てみるなんてどうでしょう?
    最初は泣くかもしれませんが、すぐ慣れると思いますよ✨

• 11月14日
  • ママリ。

ママリ。

そうなんですかね(*_*)
    トントンしてたらぐずって立ち上がってしまい
    服めくっておっぱい飲みにきちゃうんですよね(*_*)

やはり訓練しなきゃなんですかね?😵
    暴れさくってしまいで😵

• 11月14日
  • ママリ。

ママリ。

そうなんですね!
    添い寝しようしたら起き上がって立ち上がってしまいます💦
    絵本は興味ないこなんで
    使えずで。

• 11月14日
  • ちょろぺん

ちょろぺん

立ち上がっても無視して、寝るんだよー、ゴロンする時間だよーで徹底しています。
    私が鬼母なので、勝手に服をめくるとか許しません(笑)
    トントンや添い寝に限らないで、大切なのは授乳や抱っこに替わる入眠の儀式を作ってあげる、だと思います。
    お子さんにぬいぐるみを渡して「ねんねさせてあげて〜」と言うと、ぬいぐるみにトントンしてあげてていつの間にか一緒に寝てる…という入眠方法のお子さんもいるとか。お母さんもお子さんも楽に寝られるのなら、どんな儀式でもイイと思うのですー(*•̀ᴗ•́*) ̑̑

• 11月14日
Y

こんにちは!
同じ月齢ですね!(^ ^)
うちも1歳前まではたまに添い乳で寝かせたりしてましたが、添い乳も抱っこも癖がついてそれでしか寝てくれなくなった時が大変だなーと思い、1歳くらいからは寝る時のルーティーンで寝室に行き寝るよって声かけてミルクを飲んでトントンで寝る。とゆう風にしてます!やはり抱っこを辞めて見て訓練した方がいいかなーと思います(^ ^)大変ですが( ; ; )あとうちは暴れ出したりしても、もう寝るんだよってしか言わずに無視したり放置したりしてますよ!そしたら大人しくなり眠たいモードになり寝てくれます(^ ^)
今はミルクも卒業して、寝室に行くとトントンして寝る。って感じになってます✨
頑張って下さい!!✨